Tuesday, April 25, 2017

Приближается срок представления организациями налоговых расчетов по задаткам по налогу на имущество организаций. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы настоятельно рекомендуем сохранять у себя в закладках. Это окажет помощь не пропустить серьёзные сроки для сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов в бюджет.

НК РФ обязывает плательщиков налогов – организации представить налоговые расчеты по задаткам по налогу на имущество организаций не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ). Отчетными периодами в этом случае считаются первый квартал, полугодие и девять месяцев год . А для плательщиков налогов, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости – первый квартал, второй и третий квартал год (п. 2 ст. 379 НК РФ).
ФОРМА
Налоговый расчет по задатку по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Другие формы
Так, за три последних месяца 2017 года нужно представить налоговый расчет до 2 мая (вторник) включительно, потому, что 30 апреля 2017 года выпадает на нерабочий день – воскресенье (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Следует учитывать, что приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@ были утверждены новые формы расчета задатка по налогу на имущество организаций. Документ действует, начиная с представления налоговой декларации за 2017 год. Но в течение этого года обновленная форма авансовых расчетов по налогу может употребляться по инициативе плательщика налогов (к примеру, при необходимости применения "льготного" коэффициента Кжд).

Friday, April 21, 2017


Октябрьский райсуд Тамбова приговорил к семи с половиной годам строгого режима за получение большой взятки бывшего судью АС Тамбовской области Сергея Сучкова, пишет "Коммерсант.
Следствие установило, что минувшей весной Сучков получил 200 000 руб. от работника ОАО "Жилстрой" за то, что затянул взыскание 7,5 миллионов рублей., которые она по аккуратному странице должна была ООО "СУ-5 Жилстрой". Еще 100 000 судья попросил за решение об отказе в обеспечении иска соперников "Жилстроя". Оперативники ФСБ задержали судью при получении части из этой суммы (см. "Бастрыкин требует ВККС дать ему судью АС Тамбовской области"). Через некоторое время ККС Тамбовской области досрочно отняла у него полномочий.
Осенью прошлого года Верховная квалификационная коллегия судей в соответствии с представлением главы СКР Александра Бастрыкина дала разрешение на возбуждение дела. В итоге Сергею Сучкову было инкриминировано получение взятки (ч. 5 ст. 290 УК) и покушение на ее получение (ст. 30; ч. 5 ст. 290 УК) (см. ВККС дала СКР судью, попавшегося на взятке в 200 000 руб.). В СКР поведали, что бывший судья на протяжении следствия свою вину признал.
В соответствии с действующим законодательством призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Главы Российской Федерации (п. 9 Положения о проведении военных сборов). Один из таких указов был опубликован сейчас (Указ Главы Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 179 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2017 году").

В этом году планируется призывать граждан, пребывающих в запасе, для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России. Длительность военных сборов не может быть больше два месяца (п. 5 Положения о проведении военных сборов).
Новым указом также установлено, что сборы будут проводиться в сроки по согласованию с региональными аккуратными органами. Предусмотрено и исключение – сроки проведения проверочных сборов найдёт Минобороны России.
Напомним, что подобные документы принимаются каждый год (Указ Главы Российской Федерации от 11 июня 2016 г. № 283 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2016 году", Указ Главы Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 53 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году").
На базе таких указов военкоматы проводят отбор граждан, в процессе которого последним должны прийти повестки для уточнения данных воинского учета и медицинского освидетельствования (п. 10 Положения о проведении военных сборов).
Установлено, что в период проведения военных сборов лицам, которые их проходят, надеется обеспечение продовольствием, вещевым имуществом, и денежное обеспечение. К последнему в частности относится возмещение среднего дохода, затрат по проезду к пункту сбора, по найму жилья и ряд других затрат (п. 24-25 Положения о проведении военных сборов).

Tuesday, April 11, 2017

Онлайн кассы для ИП в 2017 году


Правительство поставило задачу за два года перевести всех экономических агентов, реализующих на территории РФ какие-либо товары и услуги, на «умные» кассы. PPT.ru уже говорил об изюминках работы этих устройств, их отличии от старой контрольно-кассовой техники, преимуществах и недостатках. По общим правилам, все, кто уже использует ККТ, обязан до 1 июля 2017 года вполне отказаться от прошлых способов работы. Еще через год на онлайн-информирование Налоговой службы перейдут фактически все личные предприниматели. Мы узнали, когда вводят онлайн кассы для ИП.

Переход на онлайн кассы: ИП



Уже третий месяц ФНС пользуется новыми правилами регистрации контрольно-кассовой техники. Поставить на учет сейчас возможно лишь те устройства, которые через операторов фискальных данных снабжают передачу информации о совершенной покупке налоговикам. Аппараты с ЭКЛЗ зарегистрировать больше запрещено.


На обновленное оборудование все обладатели ККТ должны перейти до 1 июля 2017 года. Даже те, кто приобрел/заменил аппараты в начале года (до 1 февраля 2017 г.), обязан к указанной дате обеспечить обмен данными с ФНС. Так что онлайн касса для личных предпринимателей, которые до сих пор пользовались ККТ, является обязательной уже с 1 июля.


Что такое онлайн кассы для ИП? По сути, это те же самые контрольно-кассовые аппараты, которые фиксируют операции и получение денег. Но сейчас все данные записывается на фискальный накопитель, а не на ЭКЛЗ. В один момент с записью осуществляется передача информации через оператора налоговикам. В случае если появились неполадки с интернетом либо появились неприятности у оператора, сведения о совершенных операциях фиксируются на фискальном накопителе, а после этого направляются в ФНС. Так что одурачить государство уже не окажется, уверены государственные служащие.


Умные кассы для ИП, торгующих алкоголем



До недавнего времени личные предприниматели, имеющие разрешение на торговлю алкогольной продукцией, имели возможность не пользоваться контрольно-кассовой техникой. Но поправки в закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ", вступившие в силу с 31 марта 2017 года, больше не дают преимуществ малому бизнесу. Все подряд продавцы алкогольной продукции обязаны поставить ККТ. Онлайн касса для ИП, торгующих пивом, также является обязательной с 31 марта, потому, что пенный напиток относится к алкогольным, особенный контроль за которыми установлен Росалкогольрегулированием.


Новые правила для ИП распространяются даже на тех, кто использует льготные режимы налогообложения.


Переход на новые условия работы личных предпринимателей на льготных режимах налогообложения



Переход на новые условия будет проходить в пару этапов. Летом следующего года на умные кассы должны перейти предприниматели на льготных режимах налогообложения, которые сейчас высвобождены от обязательного применения ККТ.


Ситуации, когда онлайн кассы с 2018 года для ИП будут обязательными:


  • предприниматель пользуется ЕНВД;
  • предприниматель использует патентную систему налогообложения;
  • ИП оформляет при оказании услуг бланки строгой отчётности;
  • экономический агент применяет для торговли автоматы.


Как подчеркивают сотрудники налоговой администрации, в случае если предприниматель применяет УСН и дополнительно осуществляет определенную деятельность на ЕНВД либо ПСН, он обязан использовать ККТ.


Онлайн касса для ИП на патенте в некоторых случаях все-таки является обязательной. Речь заходит о ситуации, когда предприниматель совмещает ПСН и УСН. Потому, что для пользователей УСН умные кассы являются обязательными, то ИП не может пренебрегать этим правилом, независимо от того, какие еще режимы налогообложения он использует.


Кто не будет использовать ККТ



В действующей редакции закона N 54-ФЗ о применении ККТ дан исчерпывающий перечень видов деятельности, где не употребляется кассовая техника. Не устанавливать ее могут:


  • торговцы газетами и журналами;
  • кондукторы (при продаже билетов и талонов для проезда в публичном транспорте, конкретно в салоне);
  • торговцы на розничных рынках и ярмарках, за исключением случаев, когда  реализуются непродовольственные товары из списка, утвержденного Правительством РФ;
  • разносчики товаров в поездах;
  • носильщики в портах и на вокзалах;
  • реализаторы ценных бумаг;
  • лица, ремонтирующие обувь;
  • ИП, оказывающие услуги общепита в общеобразовательных учреждениях на протяжении занятий;
  • продавцы мороженого и безалкогольных напитков в розлив в нестационарных киосках;
  • торговцы живой рыбой, керосином, молоком, растительным маслом и квасом из автоцистерн;
  • продавцы овощей, фруктов либо бахчевых культур;
  • ИП, принимающие утиль и стеклотару у населения, помимо металлолома, лома драгоценных камней и металлов;
  • продавцы изделий народных промыслов;
  • лица, оказывающие услуги по вспашке огородов и распиловке дров;
  • ИП, изготавливающие и ремонтирующие ключи и другую железную галантерею;
  • лица, осуществляющие присмотр и уход за детьми, больными, старыми и калеками;
  • ИП, сдающие в наем собственное жилье;
  • реализаторы товаров в аптечных пунктах, расположенных в сельских местностях.


Помимо этого, применять ККТ не необходимо (даже после 1 июля 2018 года) при розничной продаже по безналу между ИП и/либо организациями.


Онлайн-кассы для ИП, работающих в местностях, где нет доступа к интернету



Местные исполнительные органы субъектов РФ должны найти и утвердить списки труднодоступных местностей. ИП, которые там работают, смогут пользоваться определенными льготами. В частности, сведения о проведенных операциях они не будут направлять машинально в ФНС. Но обязаны заменить ККТ или обновить ее так, чтобы информация записывалась на фискальный накопитель.


В случае если ИП работает в таковой местности (списки должны быть на сайтах администраций регионов либо в налоговых администрациях), он все равно регистрирует умную кассу в ФНС, но выбирает автономный режим работы ККТ – другими словами тот, который не предусматривает обмен данными с сотрудниками налоговой администрации через оператора данных.


Принципиально важно не забывать, что, не обращая внимания на наличие либо отсутствие подключения к интернету, по требованию клиента продавец обязан выдать ему кассовый чек, который соответствует всем прописанным в законе №54 – ФЗ требованиям.


Требования к выдаваемым чекам



Одна из задач госслужащих – методом внедрения онлайн-касс усилить контроль за торговлей. Для этого были внесены поправки в закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа", меняющие обязательные реквизиты кассовых чеков. Они должны содержать:


  • наименование товаров, работ, услуг (в случае если количество и перечень услуг возможно найти в момент оплаты);
  • наименование платежа;
  • сумму выплаты;
  • количество приобретённых товаров, работ либо усду;
  • цену за единицу с учетом скидок и наценок;
  • цена с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев, когда продавец не является плательщиком этого налога либо высвобожден от выполнения обязанностей плательщика налогов НДС, и в случае если продаются товары, работы, услуги, освобождаемые от налога.


Даже в случае если после 1 февраля 2017 года употребляется старая техника, чеки должны соответствовать новым требованиям. В неприятном случае сотрудники налоговой администрации есть в праве призвать к ответственности за нарушение правил применения ККТ.


Ответственность



Уже сейчас ИП, торгующие алкоголем, должны пользоваться умными кассами. За нарушение этих правил угрожает ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Причем, привлечь нарушителя сейчас возможно не в течение 2 месяцев, а в течение 1 года. Наказание для ИП зависит от совершенного правонарушения и образовывает:


  • за продажу товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии обязательной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) – предупреждение либо штраф 1,5 – 2 тысячи рублей для физлиц, штраф 3-4 тысячи рублей – для чиновников;
  • за неприменение контрольно-кассовой техники – штраф в размере 1/4 - 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей;
  • за повторный отказ использовать ККТ, в случае если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составила 1 млн рублей и более – дисквалификация чиновников на срок 1-2 года, а в отношении ИП – административное приостановление деятельности на срок до девяноста дней;
  • за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ее с нарушением порядка, сроков и условий ее регистрации/перерегистрации, порядка и условий ее применения – предупреждение либо штраф на чиновников 1,5-3 тысячи рублей; 
  • за ненаправление клиенту (клиенту) кассового чека либо бланка строгой отчетности в электронной форме или непередача указанных документов на бумажном носителе клиенту (клиенту) по его требованию – предупреждение либо штраф на чиновников в размере 2 тысяч рублей.


Правда, пока сотрудники налоговой администрации и Росалкогольрегулирование штрафовать никого не будут. На рынке сложилась такая обстановка, что фискальных накопителей и ККТ нового типа не достаточно. Так что в случае если у предпринимателя, реализующего алкоголь, имеется документ, подтверждающий намерение приобрести новую кассу либо обновить старую, оформленный до 31 марта 2017 года, штраф ему не угрожает. По крайней мере, в скором будущем.


Прочтите также хорошую информацию в сфере классы юристов. Это может быть станет весьма интересно.

Monday, April 10, 2017

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капитальный ремонт с жильцов через суд

К такому выводу пришли Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты сказали, что , если собственники помещений многоквартирного дома, выбрали методом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на спецсчет, находящийся в собствености региональному оператору, то контракт о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения между ними и региональным оператором не заключается (п. 2 ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса).

Наряду с этим, как отмечают специалисты, при наличии соответствующего решения собрания собственников помещений обладатель спецсчета вправе заключать и расторгать контракт спецсчета с кредитной организацией, и отдавать распоряжения о совершении операций со спецсчетом (ч. 1, ч. 3 ст. 176 ЖК РФ , ч. 5 ст. 177 ЖК РФ). Одновременно с этим они обращают внимание на то, что собственники помещений остаются собственниками своих финансовых средств. А обладатель спецсчета практически руководит имуществом собственников многоквартирного дома с их согласия и в их интересах. Согласно точки зрения экспертов, исходя из норм ЖК РФ нельзя сделать вывод о том, что обладатель спецсчета наделен правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капремонт, в том числе и в судебном порядке. Но таким правом владеет региональный оператор, наделенный им в силу договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения.
Одновременно с этим специалисты показывают, что в некоторых случаях суды могут принимать иски регионального оператора о взыскании задолженности по уплате собственниками помещений взносов в фонд капитального ремонта даже при отсутствии договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения (решение Арбитражного суда Иудейской автономной области от 19 декабря 2016 г. по делу № А16-1296/2016).

Изучите также нужный материал по вопросу юридические. Это вероятно станет полезно.