Friday, December 1, 2017

ЕСПЧ задал параметры применения статьи 18 Конвенции о защите прав человека


?28 ноября 2017 года Громадная палата Европейского Суда по защите прав человека вынесла своё распоряжение по делу "Мерабишвили против Грузии", до сих пор очень резонансному для всего грузинского общества. Заявитель, который был главой МВД и с премьером Грузии, по настоящий момент лишён свободы. В распоряжении по этому делу суд разъяснил и развил свои подходы к толкованию и применению статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой допускаемые Конвенцией ограничения прав человека "не должны использоваться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".
Ранее суд устанавливал нарушения статьи 18 Конвенции в единичных делах, в случае если заявителям удавалось доказать политическую мотивированность своего уголовного преследования, например, применения мер пресечения, связанных с лишением свободы. Но для этого требовались прямые доказательства "иных целей" правительства. Таким доказательством, к примеру в деле "Гусинский против России", стало соглашение, подписанное министром Лесиным, согласно которому заявитель обязывался реализовать принадлежащие ему акции в обмен на прекращение уголовного преследования, а в делах "Луценко против Украины" и "Тимошенко против Украины" суд придал решающее значение формулировкам ходатайств МВД, обосновывающих необходимость содержания заявителей под стражей и удовлетворённых украинскими судами.
Вместе с тем складывавшуюся практику вряд ли возможно было назвать ясной и последовательной, и Громадная палата в распоряжении по делу Мерабишвили прямо признала необходимость её разъяснения. Конкретно Громадная палата в соответствии с Конвенцией занимается важными вопросами толкования её положений, её задачей является формирование правовых позиций, которым должны следовать иные составы (палаты, комитеты, единоличные судьи) суда. Распоряжение от 28 ноября 2017 года стало первым "судебным вердиктом" на уровне Большой палаты, в котором детально разъяснены вопросы толкования и применения статьи 18 Конвенции, исходя из этого оно задаёт основные параметры страсбургской практики по этому вопросу на годы вперёд.
Громадная палата объяснила, что 18-я статья может использоваться вместе с другими статьями Конвенции, гарантирующими субстантивные права. В этом смысле методология применения статьи 18 Конвенции близка подходам суда, сформировавшимся в связи с применением статьи 14 Конвенции (запрет дискриминации), с той лишь только отличием, что вопрос применимости статьи 18 Конвенции поднимается только в отношении тех прав, которые в соответствии с Конвенцией могут быть правомерно ограничены. К примеру, статья 18 Конвенции не может рассматриваться во сотрудничестве со статьёй 3 Конвенции (запрет пыток), так как это право является полным и не подлежит никаким ограничениям.
Статья 18 Конвенции нарушена в том случае, когда власти ограничивают гарантированное Конвенцией право заявителя (к примеру, гарантированное статьёй 5 Конвенции право на свободу и личную неприкосновенность) по большей части не по той причине, которая предусмотрена Конвенцией в качестве правомерного основания ограничения соответствующего права. Как показывает уже имеющаяся практика, главное поле применения статьи 18 Конвенции – уголовное преследование, которое заявители считают политически мотивированным. Наряду с этим не следует забывать и о других вероятных контекстах, к примеру ограничениях права на свободу мирных собраний (статья 11 Конвенции), вызванных жаждой правительства заглушить политических оппонентов и сократить публичное пространство для выступлений нелояльных активистов.
Ключевым для развития практики суда по делам о предполагаемых нарушениях статьи 18 Конвенции является вопрос стандарта доказывания. Ясно, что заявителям очень тяжело и значительно чаще практически нереально доказать, к примеру, политическую мотивированность своего уголовного преследования. Громадная палата суда в распоряжении по делу Мерабишвили детально высказалась по этой серьёзной теме в этот самый момент же применила свой новый подход к фактам данного конкретного дела.
Громадная палата напомнила, что, во-первых, по делам, пересматриваемым судом, бремя доказывания не всегда возлагается на сторону заявителя, во-вторых, свои выводы суд может сделать не только из представленных доказательств, но и из процессуального поведения страны-ответчика, не представляющего ключевые доказательства суду, когда они находятся в его эксклюзивном распоряжении. Во многих случаях, к примеру, по делам о смертях лиц, лишённых свободы, суд толкует неспособность либо нежелание правительства опровергнуть версию событий, изложенную заявителем, как подтверждение её правдивости. Помимо этого, выводы о фактах дела могут быть также сделаны судом из косвенных доказательств и контекста событий. Иными словами, не каждый случай нарушения статьи 18 Конвенции должен быть доказан заявителем путём представления в суд бумаги, подписанной министром, в которой сказано, что заявителя было решено арестовать, поскольку он являлся политическим оппонентом правительства.
Весьма интересно, как этот подход был применён Большой палатой конкретно по делу Мерабишвили. Суд не согласился с утверждением заявителя о том, что его изначальное задержание было политически мотивировано, не обращая внимания на то, что он был ближайшим соратником Михаила Саакашвили и основным деятелем политической партии, находившейся и находящейся в оппозиции к текущим грузинским влияниям. К тому же, суд признал нарушение статьи 18 Конвенции в отношении одного конкретного эпизода, произошедшего в декабре 2013 года, когда заявитель был под стражей. По его утверждению, он был вывезен из колонии на тайную встречу с прокурором, в ходе которой последний оказывал на него давление, требуя предоставления сведений, которые могли быть использованы против Саакашвили.
Грузинские власти эти события отрицали. Прямых доказательств, подтверждающих свою версию этих событий, заявитель, по понятным причинам, в суд не предоставил. К тому же, он смог раздобыть косвенные доказательства, к примеру, интервью сотрудника грузинской пенитенциарной службы, который поведал о тайной встрече заявителя с прокурором, после чего лишился работы. Пожалуй, центральную роль для вывода суда сыграли действия самих грузинских правительства, а правильнее их показательное бездействие. Они не смогли дать видеозаписи с камер наблюдения в колонии, сославшись на то, что они были удалены. Помимо этого, суд учёл тот факт, что, когда заявитель (через три дня после той тайной встречи с прокурором), воспользовавшись своим участием в открытом судебном совещании, публично заявил о ней и оказанном на него давлении, власти даже не постарались провести расследование выдвинутых обвинений, а на уровне премьера ушли в глухой отказ, назвав утверждения Мерабишвили дискредитацией Правительства. Поэтому конкретным эпизодом суд пришёл к выводу о том, что по делу Мерабишвили была нарушена статья 18 Конвенции во взаимосвязи со статьёй 5.
К тому же, нужно учитывать, что вывод о нарушении статьи 18 Конвенции в распоряжении от 28 ноября 2017 года был сделан Большой палатой большинством в один голос, с учётом довольно нетривиальных фактических событий дела Мерабишвили. Возможно высказать предположение, что суд, как и раньше, не будет в будущем легко и довольно часто устанавливать нарушение этого положения Конвенции, не смотря на то, что от заявителя сейчас не будут ожидать обязательного представления прямых доказательств. Как в делах о насильственных исчезновениях либо о пытках в местах лишения свободы, суд будет в первую очередь оценивать объём и уровень качества доказательств, представленных властями в опровержение версии событий, предложенной заявителем, если она является довольно последовательной и обоснованной.
Помимо этого, в духе современных подходов суда, делающего главный акцент на процессуальные аспекты вытекающих из положений Конвенции обязательств стран, важную роль будет играть то, как национальные правоприменители – в первую очередь, суды – серьёзно отнеслись к основанным на статье 18 Конвенции утверждениям заявителя и как действенно проверили и обоснованно отвергли их на внутригосударственном уровне. В итоге в обязанности адекватно проверять обоснованные утверждения о нарушениях Конвенции на внутригосударственном уровне и находит своё проявление принцип комплементарности – одна из несущих конструкций всей предусмотренной Конвенцией архитектуры европейской региональной системы защиты прав человека.
Кандидат юридических наук, юрист Сергей Голубок

Tuesday, September 12, 2017

В ГД предлагают высвободить от взносов на капитальный ремонт жильцов ветхих домов

В гос Думу внесен закон, устанавливающий возможность признания многоквартирных домов ветхими и освобождающий собственников помещений в таких зданиях от взносов на капитальный ремонт. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автором законопроекта выступает член комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Палкин (партия "Единая Россия"). Внести изменения предлагается в положения Жилищного кодекса РФ.
В пояснительной записке депутат указал, что закон направлен на защиту имущественных интересов собственников помещений в многоквартирных зданиях физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стенки, фундамент) которых превышает 70 процентов, и (либо) многоквартирные дома, в которых совокупная цена услуг либо работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в таких зданиях, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает цена, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.
Создатель документа отмечает, что "принятие данного законопроекта распознает грань, за которой проведение капремонта становится не нужно, а следовательно, данный объект исключается из региональной программы по капремонту". Это устранит несправедливость, появляющуюся в ситуации, когда многоквартирный дом, формально не признанный на момент проведения оценки аварийным, имеет шанс в силу физического износа основных конструктивных элементов стать таковым в ближайшее время. Следовательно, будет несправедливо и устанавливать для собственников помещений в данном доме обязанность по уплате ежемесячных взносов на капремонт.
Принятие данного законопроекта защитит законные права и интересы собственников в ветхих зданиях и будет содействовать созданию долговременной региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Депутат также подчернул, что много обращений граждан связанно с тем, что региональные власти любыми методами отказывают в признании домов аварийными, поскольку это налагает на них обязанность по реконструкции либо сносу таких домов. Главное же отличие аварийного от ветхого жилья заключается в том, что в первом случае в нем не разрещаеться жить, а в ветхом жилье проживание допускается и ветхий дом не требует немедленного расселения, что, как считает создатель законопроекта, "развязывает" руки региональным и муниципальным органам власти в решения данной неприятности. Также законом уточняется момент, с которого собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капремонт в случае признания дома в соответствии с правилами ветхим либо аварийным.

Saturday, September 2, 2017

В России могут измениться правила проезда перекрестков


МВД создало проект поправок в ПДД, который на перекрестках с круговым движением наделяет преимуществом тех, кто движется по кругу. Документ размещен на официальном портале.
Сейчас на перекрестке равнозначных дорог действует правило, по которому водители должны пропускать того, кто приближается справа. Оно относится и к круговому движению: машины движутся против часовой стрелки, и каждый, кто въезжает на перекресток, находится справа по отношению к ним, а значит имеет преимущество.
Но таковой порядок проезда кругового движения не универсален. На многих таких перекрестках в России перед круговым движением установлен символ "уступи дорогу", который меняет приоритеты. "Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону, а также в одном городе – от перекрестка к перекрестку", – отмечается в пояснительной записке.
Министерство внутренних дел решило унифицировать проезд перекрестков с круговым движением и везде установить принцип "на круге – основной". Это, согласно точки зрения авторов, увеличит пропускную свойство дороги. К тому же, как отмечают в МВД, такое правило уже устоялось "фактически во всех европейских государствах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений".

Friday, July 7, 2017

Что делать, в случае если ФНС заблокировала счет в банке


Заблокировать банковский счет организации сотрудники налоговой службы могут по различным причинам. Как избежать этой неприятности либо разблокировать счет в банке, в случае если это все же произошло?

Федеральная налоговая служба в праве заблокировать либо приостановить операции по расчетному счету плательщика налогов. Ситуации, при которых это быть может, строго регламентированы Налоговым кодексом РФ. Но, как нужно функционировать предпринимателю либо организации, в случае если налоговая заблокировала счет, в законах не сказано. Итак, что же делать в этой непростой ситуации? Мы подготовили инструкцию с примерами того, как возможно быстро и без утрат выйти из аналогичной неприятности и возобновить деятельность. Так как, начиная с 2014 года, открыть второй расчетный счет и перевести на него все операции у плательщика налогов не окажется.


Заблокирован расчетный счет налоговой: причины и следствия



Право ФНС России заблокировать расчетный счет организации найдено в статье 76 Налогового кодекса РФ, которая содержит исчерпывающий список причин, по которым банковские операции могут быть временно приостановлены:


  • юрлицо опоздало с предоставлением налоговой декларации в ФНС на 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налоговый агент не представил расчет по форме 6-НДФЛ в ФНС в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • плательщик налогов не выполнил требование налоговой службы об уплате налога, страховых взносов, пени либо штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • плательщик налогов, который в силу требований НК Российской Федерации обязан представлять отчетность в электронном виде, не передал в налоговую службу электронную квитанцию о приеме документа, полученного от ФНС в электронной форме в срок 6 дней с даты его получения (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).


Как следует из письма Министерства финансов от 21.04.2015 N 03-02-08/22548, в число таких документов входят требования о представлении документов и о представлении пояснений, и уведомления о вызове представителей организации в налоговую администрацию.


Помимо этого, операции по счету могут приостановить по причинам, указанным в пункте 10 статьи 101 НК РФ. В случае если в ФНС решат, что организация не выполняет решение, которое было принято по итогам камеральной либо выездной проверки, по причине того, что совокупная цена его имущества согласно данным бухучета меньше суммы недоимки, пеней и штрафов. Но, в этом случае перед блокировкой счета орган ФНС должен вынести решение об обеспечительных мерах в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества такого юрлица.


Сразу нужно заявить, что Пенсионный фонд, ФСС и Росстат не имеют права блокировать банковские счета организаций и ИП. Равняется, как и ФНС в любой другой ситуации нарушений налогового законодательства, таких как несвоевременное предоставление авансовых расчетов либо бухгалтерского баланса. Нет права примеять эту меру и при непредоставлении расчета по страховым взносам. Действительно, этот момент государственные служащие собираются поменять в скором времени: соответствующий закон уже находится на рассмотрении.


Рассмотрим любой случай вероятной блокировки банковского счета организации либо ИП подробнее.


Блокировка расчетного счета за неисполнение требований сотрудников налоговой администрации об уплате налога либо страховых взносов



Эта причина предусмотрена пунктом 2 статьи 76 НК РФ, в котором сказано, что ФНС может сократить банковские операции должника лишь в пределах суммы недоимки, требование об уплате которой ему было выставлено. Блокируются все банковские счета и с них списываются средства до полного погашения недоимки. В случае наличия остатков средств на нескольких заблокированных счетах допустимый лимит может быть превышен.


Пример : У организации появилась недоимка по налогу на прибыль в сумме 5 тысяч рублей, ей было выставлено требование на оплату 7 тысяч рублей с учетом пени. ФНС заблокировала операции по всем банковским счетам этой организации, которых было три. На каждом из заблокированных счетов был остаток в сумме 10 тысяч рублей. Так, под арестом у ФНС оказались не 7 тысяч рублей, заявленные в требовании, а 21 тысяча рублей. Решить эту обстановку возможно лишь методом направления письменного заявления в ФНС до того момента, как недоимка будет списана со счетов в тройном размере.


Блокировка расчетного счета за несвоевременное представление декларации



В случае если плательщик налогов задержался со сдачей любой из деклараций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, более чем на 10 дней, ФНС в праве сократить все операции по его банковским счетам. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 76 НК РФ, и пунктом 6 статьи 6.1 НК РФ. Это право у сотрудников налоговой администрации имеется лишь в отношении непредоставления налоговых деклараций, опоздание со всеми остальными отчетами к таким последствиям не приводит. Счет блокируется вполне, его обладатель не может им распоряжаться полностью. Закон разрешает только проводить платежи, связанные с трудовыми отношениями и уплатой налогов и сборов. Информацию о таких платежах и их очередности приведены в таблице.




Платеж
Очередность платежа
По аккуратным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов
Первая очередь
По аккуратным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым контрактам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
Вторая очередь
По перечислению зарплаты работникам (а равняется получение наличных денег для ее выдачи)
Третья очередь
По поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам и поручениям ПФР либо ФСС на перечисление страховых взносов
По аккуратным документам, предусматривающим удовлетворение других финансовых требований (к примеру, о возмещении материального ущерба)
Четвертая очередь
По уплате налогов, сборов, страховых взносов, и пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании
Пятая очередь


Блокировка расчетного счета при отсутствии квитанции о приеме налогоплательщиком электронных документов от ФНС



Возможность сократить операции в банке в случае непредставления в ФНС электронной квитанции о получении документов либо требований действует с 1 января 2015 года. Соответствующие требования предусмотрены в статье 23 НК РФ. Плательщики налогов в шестидневный срок обязаны подтверждать получение от ФНС документов, высылаемых в их адрес. Электронная квитанция может быть послана в налоговую через телекоммуникационные каналы связи при получении следующих документов:


  • требования о представлении документов; 
  • требования о представлении пояснений; 
  • уведомления о вызове в орган ФНС.


ФНС блокирует счет при непредставлении квитанции в течение 6 дней, но, решение может быть вынесено в течение 10 дней после истечения этого срока. Исходя из этого у налогоплательщику остается время исправить оплошность и не допустить блокировку. Счет блокируется вполне. Допускаются обязательные платежи в такой же очередности, как при блокировке за отсутствие декларации.


Как разблокировать расчетный счет, заблокированный налоговой администрацией



Функционировать в случае приостановления операций по банковским счетам необходимо оперативно, потому, что отсутствие возможности полноценно применять денежные ресурсы парализует хозяйственную деятельность организации либо предпринимателя. Среди юристов и налоговых агентов распространена страшилка о том, что снять ограничения весьма сложно и без помощи экспертов не обойтись. На деле все обстоит достаточно просто. Принципиально важно адекватно отреагировать на обстановку и функционировать последовательно и без паники.


Схема действий в каждой из причин введения ограничений похожая. В силу того, что включает всего три серьёзных шага. Результат прямо зависит от скорости и точности выполнения всех действий.


Шаг 1. Выяснение причины, по которой были введены ограничительные меры


В отделении банка, в котором открыт расчетный счет, необходимо узнать на основании какого поэтому решения ФНС были приостановлены операции. Работники кредитной организации должны сказать дату и номер этого документа. Затем необходимо подъехать в орган ФНС и по реквизитам решения уточнить, кем и за что оно было вынесено. Значительно чаще решение доходит до адресата по специализированным каналам связи мало позднее, чем в банк. Выяснение причины таких мер разрешит сократить время на решение проблемы.


Шаг 2. Устранение причины 


В то время как причина, по которой наступили столь неприятные последствия, известна, необходимо ее стремительнее устранить. В случае если существовала недоимка по налогу, ее необходимо погасить. В случае если была задержка с декларацией, отчет нужно направить в ФНС. При отсутствии электронной квитанции, ее нужно передать, в один момент выполнив все требования из документа, которого она касалась. Об устранении причин непременно нужно как возможно скорее известить ФНС.


В случае если ограничительные меры связаны с несдачей отчета либо сдачей его в неправильном формате (на бумаге вместо ТКС), то необходимо оформить подключение к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно. К примеру, отправку отчетности от компании Бухсофт Онлайн, возможно подключить за 1-2 дня.


Шаг 3. Информирование ФНС об устранении нарушения


В большинстве случаев разблокировка происходит в течении 24 часов после того как инспекция получит деньги в бюджет или требуемые отчеты либо документыДля гарантии возможно обменяться с ФНС электронными документами (к примеру, имеется персональный ключ либо организация пользуется услугами особых посредников)  и проинформировать инспекцию о том, что нарушение устранено.  Статьей 76 НК РФ установлены такие большие сроки снятия ареста со счетов плательщика налогов:


  • при недоимке - на следующий рабочий день после получения выписки банка об уплате налога и пеней по требованию;
  • при отсутствии декларации - на следующий рабочий день после предоставления декларации либо расчета 6-НДФЛ или документов, подтверждающих их подачу ранее по срокам;
  • при отсутствии квитанции о приеме электронных документов - на следующий рабочий день после передачи квитанции в ФНС и представления истребованных документов.


До введения специализированных каналов электронной связи разблокировка счетов занимала больше времени, в силу того, что решение ФНС в банк о снятии ограничений доставлялось курьерами. Сейчас в отношениях ФНС с банками плательщики налогов не задействованы и обмен данными занимает считанные минуты.


Вероятные сложности



1. Недоимка погашена, а операции не возобновились


Отличие во времени между поступлением и совершением платежа финансовых средств в бюджет может быть около 3 дня. Ускорить процесс разблокировки возможно методом представления в ФНС доказательств совершения уплаты налога. Это могут быть выписка из банка либо оригинал платежного поручения с отметкой банка.


2. Счет заблокирован в одном банке, а другой банк отказал в открытии счета


До 2014 года при блокировке счета в одном банке возможно было открыть другой счет и работать через него. Сейчас банкам не разрещаеться открывать новые расчетные счета тем ИП и организациям, у которых приостановлены операции по действующим счетам. Исходя из этого придется все равно ликвидировать причину.

Tuesday, April 25, 2017

Приближается срок представления организациями налоговых расчетов по задаткам по налогу на имущество организаций. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы настоятельно рекомендуем сохранять у себя в закладках. Это окажет помощь не пропустить серьёзные сроки для сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов в бюджет.

НК РФ обязывает плательщиков налогов – организации представить налоговые расчеты по задаткам по налогу на имущество организаций не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ). Отчетными периодами в этом случае считаются первый квартал, полугодие и девять месяцев год . А для плательщиков налогов, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости – первый квартал, второй и третий квартал год (п. 2 ст. 379 НК РФ).
ФОРМА
Налоговый расчет по задатку по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Другие формы
Так, за три последних месяца 2017 года нужно представить налоговый расчет до 2 мая (вторник) включительно, потому, что 30 апреля 2017 года выпадает на нерабочий день – воскресенье (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Следует учитывать, что приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@ были утверждены новые формы расчета задатка по налогу на имущество организаций. Документ действует, начиная с представления налоговой декларации за 2017 год. Но в течение этого года обновленная форма авансовых расчетов по налогу может употребляться по инициативе плательщика налогов (к примеру, при необходимости применения "льготного" коэффициента Кжд).

Friday, April 21, 2017


Октябрьский райсуд Тамбова приговорил к семи с половиной годам строгого режима за получение большой взятки бывшего судью АС Тамбовской области Сергея Сучкова, пишет "Коммерсант.
Следствие установило, что минувшей весной Сучков получил 200 000 руб. от работника ОАО "Жилстрой" за то, что затянул взыскание 7,5 миллионов рублей., которые она по аккуратному странице должна была ООО "СУ-5 Жилстрой". Еще 100 000 судья попросил за решение об отказе в обеспечении иска соперников "Жилстроя". Оперативники ФСБ задержали судью при получении части из этой суммы (см. "Бастрыкин требует ВККС дать ему судью АС Тамбовской области"). Через некоторое время ККС Тамбовской области досрочно отняла у него полномочий.
Осенью прошлого года Верховная квалификационная коллегия судей в соответствии с представлением главы СКР Александра Бастрыкина дала разрешение на возбуждение дела. В итоге Сергею Сучкову было инкриминировано получение взятки (ч. 5 ст. 290 УК) и покушение на ее получение (ст. 30; ч. 5 ст. 290 УК) (см. ВККС дала СКР судью, попавшегося на взятке в 200 000 руб.). В СКР поведали, что бывший судья на протяжении следствия свою вину признал.
В соответствии с действующим законодательством призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Главы Российской Федерации (п. 9 Положения о проведении военных сборов). Один из таких указов был опубликован сейчас (Указ Главы Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 179 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2017 году").

В этом году планируется призывать граждан, пребывающих в запасе, для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России. Длительность военных сборов не может быть больше два месяца (п. 5 Положения о проведении военных сборов).
Новым указом также установлено, что сборы будут проводиться в сроки по согласованию с региональными аккуратными органами. Предусмотрено и исключение – сроки проведения проверочных сборов найдёт Минобороны России.
Напомним, что подобные документы принимаются каждый год (Указ Главы Российской Федерации от 11 июня 2016 г. № 283 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2016 году", Указ Главы Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 53 "О призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году").
На базе таких указов военкоматы проводят отбор граждан, в процессе которого последним должны прийти повестки для уточнения данных воинского учета и медицинского освидетельствования (п. 10 Положения о проведении военных сборов).
Установлено, что в период проведения военных сборов лицам, которые их проходят, надеется обеспечение продовольствием, вещевым имуществом, и денежное обеспечение. К последнему в частности относится возмещение среднего дохода, затрат по проезду к пункту сбора, по найму жилья и ряд других затрат (п. 24-25 Положения о проведении военных сборов).

Tuesday, April 11, 2017

Онлайн кассы для ИП в 2017 году


Правительство поставило задачу за два года перевести всех экономических агентов, реализующих на территории РФ какие-либо товары и услуги, на «умные» кассы. PPT.ru уже говорил об изюминках работы этих устройств, их отличии от старой контрольно-кассовой техники, преимуществах и недостатках. По общим правилам, все, кто уже использует ККТ, обязан до 1 июля 2017 года вполне отказаться от прошлых способов работы. Еще через год на онлайн-информирование Налоговой службы перейдут фактически все личные предприниматели. Мы узнали, когда вводят онлайн кассы для ИП.

Переход на онлайн кассы: ИП



Уже третий месяц ФНС пользуется новыми правилами регистрации контрольно-кассовой техники. Поставить на учет сейчас возможно лишь те устройства, которые через операторов фискальных данных снабжают передачу информации о совершенной покупке налоговикам. Аппараты с ЭКЛЗ зарегистрировать больше запрещено.


На обновленное оборудование все обладатели ККТ должны перейти до 1 июля 2017 года. Даже те, кто приобрел/заменил аппараты в начале года (до 1 февраля 2017 г.), обязан к указанной дате обеспечить обмен данными с ФНС. Так что онлайн касса для личных предпринимателей, которые до сих пор пользовались ККТ, является обязательной уже с 1 июля.


Что такое онлайн кассы для ИП? По сути, это те же самые контрольно-кассовые аппараты, которые фиксируют операции и получение денег. Но сейчас все данные записывается на фискальный накопитель, а не на ЭКЛЗ. В один момент с записью осуществляется передача информации через оператора налоговикам. В случае если появились неполадки с интернетом либо появились неприятности у оператора, сведения о совершенных операциях фиксируются на фискальном накопителе, а после этого направляются в ФНС. Так что одурачить государство уже не окажется, уверены государственные служащие.


Умные кассы для ИП, торгующих алкоголем



До недавнего времени личные предприниматели, имеющие разрешение на торговлю алкогольной продукцией, имели возможность не пользоваться контрольно-кассовой техникой. Но поправки в закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ", вступившие в силу с 31 марта 2017 года, больше не дают преимуществ малому бизнесу. Все подряд продавцы алкогольной продукции обязаны поставить ККТ. Онлайн касса для ИП, торгующих пивом, также является обязательной с 31 марта, потому, что пенный напиток относится к алкогольным, особенный контроль за которыми установлен Росалкогольрегулированием.


Новые правила для ИП распространяются даже на тех, кто использует льготные режимы налогообложения.


Переход на новые условия работы личных предпринимателей на льготных режимах налогообложения



Переход на новые условия будет проходить в пару этапов. Летом следующего года на умные кассы должны перейти предприниматели на льготных режимах налогообложения, которые сейчас высвобождены от обязательного применения ККТ.


Ситуации, когда онлайн кассы с 2018 года для ИП будут обязательными:


  • предприниматель пользуется ЕНВД;
  • предприниматель использует патентную систему налогообложения;
  • ИП оформляет при оказании услуг бланки строгой отчётности;
  • экономический агент применяет для торговли автоматы.


Как подчеркивают сотрудники налоговой администрации, в случае если предприниматель применяет УСН и дополнительно осуществляет определенную деятельность на ЕНВД либо ПСН, он обязан использовать ККТ.


Онлайн касса для ИП на патенте в некоторых случаях все-таки является обязательной. Речь заходит о ситуации, когда предприниматель совмещает ПСН и УСН. Потому, что для пользователей УСН умные кассы являются обязательными, то ИП не может пренебрегать этим правилом, независимо от того, какие еще режимы налогообложения он использует.


Кто не будет использовать ККТ



В действующей редакции закона N 54-ФЗ о применении ККТ дан исчерпывающий перечень видов деятельности, где не употребляется кассовая техника. Не устанавливать ее могут:


  • торговцы газетами и журналами;
  • кондукторы (при продаже билетов и талонов для проезда в публичном транспорте, конкретно в салоне);
  • торговцы на розничных рынках и ярмарках, за исключением случаев, когда  реализуются непродовольственные товары из списка, утвержденного Правительством РФ;
  • разносчики товаров в поездах;
  • носильщики в портах и на вокзалах;
  • реализаторы ценных бумаг;
  • лица, ремонтирующие обувь;
  • ИП, оказывающие услуги общепита в общеобразовательных учреждениях на протяжении занятий;
  • продавцы мороженого и безалкогольных напитков в розлив в нестационарных киосках;
  • торговцы живой рыбой, керосином, молоком, растительным маслом и квасом из автоцистерн;
  • продавцы овощей, фруктов либо бахчевых культур;
  • ИП, принимающие утиль и стеклотару у населения, помимо металлолома, лома драгоценных камней и металлов;
  • продавцы изделий народных промыслов;
  • лица, оказывающие услуги по вспашке огородов и распиловке дров;
  • ИП, изготавливающие и ремонтирующие ключи и другую железную галантерею;
  • лица, осуществляющие присмотр и уход за детьми, больными, старыми и калеками;
  • ИП, сдающие в наем собственное жилье;
  • реализаторы товаров в аптечных пунктах, расположенных в сельских местностях.


Помимо этого, применять ККТ не необходимо (даже после 1 июля 2018 года) при розничной продаже по безналу между ИП и/либо организациями.


Онлайн-кассы для ИП, работающих в местностях, где нет доступа к интернету



Местные исполнительные органы субъектов РФ должны найти и утвердить списки труднодоступных местностей. ИП, которые там работают, смогут пользоваться определенными льготами. В частности, сведения о проведенных операциях они не будут направлять машинально в ФНС. Но обязаны заменить ККТ или обновить ее так, чтобы информация записывалась на фискальный накопитель.


В случае если ИП работает в таковой местности (списки должны быть на сайтах администраций регионов либо в налоговых администрациях), он все равно регистрирует умную кассу в ФНС, но выбирает автономный режим работы ККТ – другими словами тот, который не предусматривает обмен данными с сотрудниками налоговой администрации через оператора данных.


Принципиально важно не забывать, что, не обращая внимания на наличие либо отсутствие подключения к интернету, по требованию клиента продавец обязан выдать ему кассовый чек, который соответствует всем прописанным в законе №54 – ФЗ требованиям.


Требования к выдаваемым чекам



Одна из задач госслужащих – методом внедрения онлайн-касс усилить контроль за торговлей. Для этого были внесены поправки в закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа", меняющие обязательные реквизиты кассовых чеков. Они должны содержать:


  • наименование товаров, работ, услуг (в случае если количество и перечень услуг возможно найти в момент оплаты);
  • наименование платежа;
  • сумму выплаты;
  • количество приобретённых товаров, работ либо усду;
  • цену за единицу с учетом скидок и наценок;
  • цена с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (за исключением случаев, когда продавец не является плательщиком этого налога либо высвобожден от выполнения обязанностей плательщика налогов НДС, и в случае если продаются товары, работы, услуги, освобождаемые от налога.


Даже в случае если после 1 февраля 2017 года употребляется старая техника, чеки должны соответствовать новым требованиям. В неприятном случае сотрудники налоговой администрации есть в праве призвать к ответственности за нарушение правил применения ККТ.


Ответственность



Уже сейчас ИП, торгующие алкоголем, должны пользоваться умными кассами. За нарушение этих правил угрожает ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Причем, привлечь нарушителя сейчас возможно не в течение 2 месяцев, а в течение 1 года. Наказание для ИП зависит от совершенного правонарушения и образовывает:


  • за продажу товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии обязательной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) – предупреждение либо штраф 1,5 – 2 тысячи рублей для физлиц, штраф 3-4 тысячи рублей – для чиновников;
  • за неприменение контрольно-кассовой техники – штраф в размере 1/4 - 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей;
  • за повторный отказ использовать ККТ, в случае если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составила 1 млн рублей и более – дисквалификация чиновников на срок 1-2 года, а в отношении ИП – административное приостановление деятельности на срок до девяноста дней;
  • за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ее с нарушением порядка, сроков и условий ее регистрации/перерегистрации, порядка и условий ее применения – предупреждение либо штраф на чиновников 1,5-3 тысячи рублей; 
  • за ненаправление клиенту (клиенту) кассового чека либо бланка строгой отчетности в электронной форме или непередача указанных документов на бумажном носителе клиенту (клиенту) по его требованию – предупреждение либо штраф на чиновников в размере 2 тысяч рублей.


Правда, пока сотрудники налоговой администрации и Росалкогольрегулирование штрафовать никого не будут. На рынке сложилась такая обстановка, что фискальных накопителей и ККТ нового типа не достаточно. Так что в случае если у предпринимателя, реализующего алкоголь, имеется документ, подтверждающий намерение приобрести новую кассу либо обновить старую, оформленный до 31 марта 2017 года, штраф ему не угрожает. По крайней мере, в скором будущем.


Прочтите также хорошую информацию в сфере классы юристов. Это может быть станет весьма интересно.

Monday, April 10, 2017

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капитальный ремонт с жильцов через суд

К такому выводу пришли Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты сказали, что , если собственники помещений многоквартирного дома, выбрали методом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на спецсчет, находящийся в собствености региональному оператору, то контракт о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения между ними и региональным оператором не заключается (п. 2 ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса).

Наряду с этим, как отмечают специалисты, при наличии соответствующего решения собрания собственников помещений обладатель спецсчета вправе заключать и расторгать контракт спецсчета с кредитной организацией, и отдавать распоряжения о совершении операций со спецсчетом (ч. 1, ч. 3 ст. 176 ЖК РФ , ч. 5 ст. 177 ЖК РФ). Одновременно с этим они обращают внимание на то, что собственники помещений остаются собственниками своих финансовых средств. А обладатель спецсчета практически руководит имуществом собственников многоквартирного дома с их согласия и в их интересах. Согласно точки зрения экспертов, исходя из норм ЖК РФ нельзя сделать вывод о том, что обладатель спецсчета наделен правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капремонт, в том числе и в судебном порядке. Но таким правом владеет региональный оператор, наделенный им в силу договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения.
Одновременно с этим специалисты показывают, что в некоторых случаях суды могут принимать иски регионального оператора о взыскании задолженности по уплате собственниками помещений взносов в фонд капитального ремонта даже при отсутствии договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения (решение Арбитражного суда Иудейской автономной области от 19 декабря 2016 г. по делу № А16-1296/2016).

Изучите также нужный материал по вопросу юридические. Это вероятно станет полезно.

Thursday, March 30, 2017

Адвокатская палата Крыма выбрала нового президента


Новым президентом Адвокатской палаты Республики Крым стала 54-летняя Елена Канчи, которая до этого занимала должность вице-президента АП, информирует пресс-служба Федеральной палаты юристов.
Должность главы АП освободилась в первых числах Марта в связи со скоропостижной смертью Марины Павловой, которая руководила палатой с июня 2014 года. Кандидатуру Канчи выдвинул вице-президент АП Владимир Докучаев. Еще одним кандидатом была член Совета палаты, глава наибольшей в Крыму коллегии юристов Наталья Перминова – ее выдвинул другой член Совета Александр Гнездов. Но она сняла свою кандидатуру, указав, что ее соперник знает, как руководить палатой, как никто из других членов Совета.
Елена Канчи появилась в 1963 году в Симферополе. В 1986 году окончила Харьковский юринститут им. Дзержинского. Сразу после этого ее взяли стажером юриста в юрконсультацию ЖД района Симферополя. В 1987 году была включёна в состав Крымской коллегии юристов. С 1996 по 2014 годы Канчи много раз выбирали членом президиума коллегии, Совета юристов АРК, квалификационно-дисциплинарной комиссии АРК. В 2001 года она завершила обучение на Киевском постоянно действующем семинаре по применению Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а после этого по приглашению ООН совершила профессионально-дружеский визит в ЕСПЧ.
Канчи стала победителем первого опытного конкурса в Украине – "Адвокатура-2003" в номинации за "Лучшую защиту по уголовным делам". В 2006 году удостоилась звания "Заслуженный юрист АР Крым". В 2014 году выступила соучредителем Крымского регионального отделения "Ассоциации юристов России", сейчас Канчи является зампредом и членом Совета этого отделения.

Почитайте также нужный материал в сфере отчет по практике юриста. Это вероятно станет небезынтересно.

Tuesday, March 28, 2017


Как отразить в учете в 2017 г. затраты на обязательный предварительный медосмотр при приеме на работу?

Затраты организации, осуществляющей розничную торговлю продуктами питания, на проведение медосмотра кандидата на пост продавца составили 6000 руб. (НДС не облагается). Факт оказания медицинских услуг обоснован актом приемки-сдачи оказанных услуг. В налоговом учете используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование



Работники, занятые на работах, которые связаны, например, с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу (п. 1 ст. 23 закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").


Обязанность проведения такого медосмотра в рамках обеспечения надёжных условий и охраны труда за счет собственных средств возложена на работодателя (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).


Подробную данные о медосмотрах при поступлении на работу см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Бухучёт



Затраты на проведение медосмотра, нужного для осуществления простой деятельности организации, будут считаться расходом по простым видам деятельности в сумме, установленной контрактом с медицинским учреждением, на дату оказания услуг (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (п. п. 5, 6, 6.1, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах (либо право на распоряжение которыми у него появилось), и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).


К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) за него организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика налогов (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).


Оплата работодателем медицинских услуг по проведению обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме физических лиц на работу нужна для обеспечения деятельности организации и обусловлена требованиями законодательства. Следовательно, такая оплата не может быть признана произведенной в интересах плательщика налогов, т.е. не является для целей НДФЛ доходом физического лица, полученным в натуральной форме.


Так, сумма оплаты организацией обязательного медосмотра не подлежит налогообложению НДФЛ.


Дополнительную данные по данному вопросу (включая официальные разъяснения и правоприменительную практику) см. в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


Страховые взносы



Объектом обложения страховыми взносами, например, будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


В пересматриваемой ситуации организация оплачивает медосмотр физическому лицу, которое работником организации еще не является. Помимо этого, как указано выше, проведение медосмотра производится в силу требований законодательства, а не в интересах физического лица. Следовательно, оплата медосмотра не может быть признана выплатой, создаваемой в пользу физического лица в рамках трудовых отношений. Так, объекта обложения страховыми взносами не появляется.


Налог на прибыль организаций



Затраты на обязательные медосмотры (в частности предварительные), проводимые в соответствии с требованиями законодательства, учитываются в составе других затрат, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Эти затраты будут считаться на дату оказания услуг медицинским учреждением (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Напомним, что эти затраты будут считаться даже в том случае, если кандидат на пост не будет принят на работу (Письмо Министерства финансов России от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Цена услуг по проведению медосмотра признана расходом по простым видам деятельности
44
60
6000
Акт приемки-сдачи оказанных услуг
Оплачена цена медицинских услуг
60
51
6000
Выписка банка по расчетному счету


 

Wednesday, March 15, 2017

Жалоба Навального на приговор суда по делу "Кировлеса" возвращена в суд первой инстанции

Кировский облсуд вернул в нижестоящую инстанцию жалобы оппозиционера, основателя Фонда борьбы со взятками (ФБК) Алексея Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова на приговор суда, в соответствии с которым фигуранты дела повторно осуждены к 5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафом за организацию растраты имущества "Кировлеса", сказали РАПСИ в суде.

Защита Навального ранее указала, что ознакомилась с письменными протоколами судебных совещаний, но не смогла прослушать аудиозаписи судебного слушания, что, согласно их точке зрения, нарушает их права. Так, юристы попросили суд дать им больше времени для ознакомления с аудиоматериалами. Суд согласился с их аргументами, вернув жалобу в Ленинский райсуд города Кирова. По окончании ознакомления с аудиоматериалами жалоба возвратится в суд апелляционной инстанции, где будет назначена новая дата судебного совещания.
Ранее Ленинский райсуд города Кирова, пересмотрев дело "Кировлеса" с распоряжением Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ), вынес обвинительный вердикт в отношении Навального и Офицерова, признав их виновными в совершении правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в очень большом размере) и частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в очень большом размере) и назначив им наказание в виде 5 и 4 лет лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Поэтому к такому сроку прокурор в ходе прений сторон просил суд приговорить фигурантов дела. Со своей стороны их защита настаивала на вынесении оправдательного приговора суда.
Навальный в последнем слове заявил, что не виновен, дело считает сфальсифицированным и намерен снова добиваться отмены обвинительного вердикта в ЕСПЧ и Верховном суде РФ.
ВС РФ 16 ноября 2016 года в связи с решением ЕСПЧ по жалобе Навального и Офицерова отменил приговор суда Ленинского суда от 18 июля 2013 года, в соответствии с которым они были осуждены к настоящим срокам лишения свободы. Решение суда апелляционной инстанции о замене настоящих сроков лишения свободы на условные также было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Ранее по этому же делу был осужден Вячеслав Опалев, заключивший контракт со следствием и признавший свою вину.

Смотрите дополнительно интересный материал на тему юридическая консультация онлайн бесплатно. Это возможно будет небезынтересно.

Tuesday, February 28, 2017

В рассмотренном примере организация каждый месяц платит авансы по налогу на прибыль. С 1 января 2017 года поменялись ставки данного налога, зачисляемые в федеральный и региональный бюджет соответственно: в 2016 году было 2% и 18%, Сейчас – 3% и 17%. Поэтому появился вопрос: по каким ставкам следует уплачивать авансы по налогу на прибыль в течение первых трех месяцев 2017 года?

Специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ объяснили, что сумма ежемесячного задатка , подлежащего уплате в бюджеты в течение первых трех месяцев 2017 года, должна быть принята равной сумме ежемесячного задатка , подлежащего уплате в IV квартале 2016 года, независимо от изменения размеров налоговой ставки, которые случились с 1 января 2017 года (абз. 3 п. 2 ст. 286 Налогового кодекса).

Одновременно с этим при заполнении декларации за три первых месяца 2017 года по новой форме, организация подобающа будет исчислить задаток за отчетный период по новым ставкам, а по результатам I квартала произвести зачет платежей по старым и новым ставкам (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ).

Специалисты также сказали, что нормы НК РФ, и закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ" не предусматривают необходимости корректировки исчисленных сумм ежемесячных задатков в случаях изменения налоговой ставки.

К тому, же в аналогичном случае в 2009 году, когда ставка по налогу на прибыль была уменьшена с 24% до 20%, представители налогового ведомства не требовали перерасчета налога за три первых месяца 2009 года (письмо ФНС России от 19 января 2009 г. № ШС-22-3/33).

Отметим, что с 1 января 2017 года налог на прибыль организаций начал распределяться между федеральным и региональным бюджетами в противном случае, чем в 2016 году. Сейчас в бюджет зачисляется 3% налоговых отчислений, а в региональный бюджет по месту учета плательщика налогов – 17% (подп. "а" п. 26 ст. 2 закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).