Sunday, January 31, 2016

Обзор практики судов: споры по контрактам продажи

Контракт продажи - это чаще всего видящийся документ в хозяйственных отношениях. Каждая компания либо бизнесмен сталкивается с ним в процессе работы, исходя из этого часто появляются конфликтные ситуации, связанные с невыполнением условий договора одной из сторон. В обзоре практики судов - споры по контрактам продажи.

1. Задолженность согласно соглашению продажи может быть стребована в пределах периода исковой давности

Отчуждатель товара обязан обратиться в арб суд, в случае если приобретатель не уплатил полученный согласно соглашению продажи товар, товар, до той даты, когда заканчивается трехлетний период исковой давности, установленный для взимания контрактных задолженностей. Так решил арб суд Волго-Вятского округа.

Суть спора

Две компании заключили контракт продажи товара по товарным накладным. После окончания продаж товара, приобретатель остался обязан отчуждателю по нескольким накладным за различные сроки. Промежь накладных выяснилось пару не уплаченных приобретателем накладных еще с 2010 года продажи. Поставщик обратился в арб суд с обращением о взимании задолженности и процентов за применение финансовых средств приобретателем.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня частично удовлетворил исковые притязания. Судьи отметили на пропуск периода исковой давности по накладным за 2010 год. Апелляционный суд оставил это решение без изменения, а арб суд Волго-Вятского округа 1распоряжением от 31.07.2015 N Ф01-2855/2015 по делу N А79-9905/2013 засвидетельствовал согласился с выводами судов невысоких инстанций.
Судьи отметили, что ввиду статьи 195 ГК РФ исковой давностью признается период для защиты права по иску лица, право которого преступлено. Наряду с этим, общий период исковой давности, по нормами статьи 196 ГК РФ образовывает 3 года с момента, определяемого в соотношении со статьей 200 ГК РФ. Исходя из этого, как следует из правовой позиции, изложенной в пункте 26 коллективного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 N 15/18 18 «О некоторых вопросах, связанных с употреблением норм ГК РФ РФ об исковой давности», в случае если в ходе судебного слушания будет определено, что сторона по делу упустила период исковой давности и уважительных причин для воссоздания этого периода не имеется, то при присутствии обращения подобающего лица об истечении периода исковой давности судья имеет право отказать в удовлетворении притязания поэтому по этим мотивам, потому, что согласно с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение периода исковой давности является независимым основанием для отказа в иске.

2. Отчуждатель должен возвратить приобретателю предварительную плат при расторжении договора продажи

В случае если приобретатель выполнил свои обязанности согласно соглашению продажи, перечислив отчуждателю задаток за товар, а отчуждатель вовремя не осуществил отгрузку, то приобретатель в праве отказаться от товара и "настойчиво попросить" расторжения договора и возврата предоплаты. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Две компании заключили контракт продажи, соответственно которому поставщик обязался продавать приобретателю товар, название которого, цена, количество, периоды продажи и условия уплаты определялись спецификациями. По условиям договора приобретатель обязался уплачивать товар на условиях 100% предоплаты стоимости партии товара на протяжении 3-х банковских суток после получения счета на уплату. В выполнение принятых обязанностей он перечислил отчуждателю 2,97 млн рублей. Но поставщик преступил условия договора и не отгрузил товар в установленный период. Отчуждатель сообщил об потере интереса на продажу товара полностью и отметил на невыполнение поставщиком обязательства по возврату предоплаты. С притязанием возвратить задаток и проценты за пользование денежными средствами, он обратился в арб суд.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС с ответчика в адрес подателя иска стребовано 2,97 млн рублей долга. Верховный суд РФ определением от 21 января 2016 г. N 304-ЭС15-17910 оставил судебные акты в силе. Суд отметил, что удовлетворяя исковые притязания, суды руководились положениями статьи 309 ГК России, статьи 310 ГК России, статьи 328 ГК России и статьи 506 ГК России. Арбитры исходили из отсутствия оснований для удержания суммы предоплаты ввиду безосновательности встречного представления со стороны ответчика как поставщика на эту сумму. Аргумент ответчика о том, что приобретатель занёс частичную предварительную плат, в связи с чем поставщик приостановил отгрузку товара был арбитрами отклонен.

3. За поставленный товар необходимо платить

В случае если приобретатель согласно соглашению продажи получил от поставщика товар, но не уплатил его, он преступил условия договора. При таких обстоятельствах поставщик может стребовать с приобретателя не только задолженность за товар, но и неустойку согласно соглашению. Так решил арб суд МО .

Суть спора

Между компанией и ИП был заключен контракт продажи товаров (детской одежды). По условиям договора компания приняла на себя обязанность передать в собственность ИП заказанный им товар в рамках торговых сезонов (коллекций детской одежды по сезонам осень-зима, весна-лето), а бизнесмен взял на себя обязанности заказывать всякий торговый сезон товар, предельное число которого согласовано в условиях договора, и вдобавок уплачивать обеспечительный платеж за заказанный товар в рамках всякого торгового сезона в режиме статьи 329 ГК России. Кроме того приобретатель был должен принимать и уплачивать заказанный товар в установленном контрактом режиме.
Приобретатель заказал у отчуждателя товар в количестве 4 416 единиц в рамках торгового сезона весна-лето. Согласно с условиями договора, ИП уплатил обеспечительный платеж за заказанный товар. Наряду с этим, сумма уплаченного обеспечительного платежа, засчитывается в счет уплаты последней партии товара в рамках заказа приобретателя лишь в случае подобающего выполнения им своих обязанностей по уплате и принятию прошлых партий товара. Отчуждатель передал приобретателю первую партию товара через автотранспортную организацию. Счет за отгруженный товар должен был быть уплачен не позднее 14 суток с даты его выставления. Но он не был уплачен.
В связи с ненадлежащим выполнением приобретателем обязанностей согласно соглашению, отчуждатель удержал сумму обеспечительного платежа в качестве административного штрафа за невыполнение обязанностей. И вдобавок пошёл к судье с иском о задолженности и неустойки.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня исковые притязания были удовлетворены полностью. Распоряжением ААС судебное решение инстанции первого уровня сохранено силу . арб суд МО в распоряжении от 21 января 2016 г. по делу N А40-37500/15 согласился с выводами сотрудников.
Судьи отметили, что ввиду статьи 506 ГК России согласно соглашению продажи поставщик-отчуждатель, реализующий деятельность в области предпринимательства, обязуется передать в обусловленный период либо периоды создаваемые либо закупаемые им товары приобретателю для применения в деятельности в области предпринимательства либо в других целях, не связанных с личным, домашним, домашним и другим похожим применением. К контрактам продажи используются правила главы 30 ГК РФ РФ. Как следует из статьи 488 ГК России, в случае, когда контрактом предусмотрена уплата товара через конкретное время после его передачи приобретателю (продажа товара в долг), приобретатель обязан произвести уплату в период, установленный контрактом, а вдруг таковой период контрактом не установлен, в период, конкретный нормами статьи 314 ГК Росс


Почитайте дополнительно хороший материал в области задать вопрос юристу бесплатно. Это возможно может быть весьма интересно.

Saturday, January 30, 2016

Смертность в столичных СИЗО уменьшилась на 10% с 2012 года, не обращая внимания на переполненность московских СИЗО, информирует в пятницу прокурорская служба Москвы, по сообщению РИА Новости.

«Не обращая внимания на большое переполнение учреждений, смертность в СИЗО уменьшилась на3 % (в 2015 году если сравнивать с 2014 годом), а в сравнении с 2012 годом — на 10%", — сказано в сообщении учреждения.
Как уточняется, повысилась результативность контроля за исполнением законов при выполнении уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества — по этим вопросам аппарат прокуратуры города и прокурорские работники административных округов осуществили свыше 230 ревизий в УИИ- , ОВД и местных образованиях.
В адрес их начальников прокурорские работники занесли 192 представления об устранении нарушений закона, заявили 25 предостережений о недопустимости его нарушения, передали в судебные органы два заявления в суд о признании противоправным бездействия местных органов при определении мест отбывания осужденными исправительных работ. По протестам прокуроров аннулировано 24 противоправных юридических акта, сказано в сообщении учреждения.
По притязанию прокуроров к дисциплинарной ответственности притянуто 252 официальных лице органов и учреждений, участвующих в исполнении наказаний, не связанных с тюрьмой , информирует прокурорская служба Москвы.

Предлагается законодательно закрепить недопустимость роста налоговой нагрузки на субъектов небольшого и среднего бизнеса
Под запретом могут быть законы, устанавливающие новые виды налогов либо увеличивающие размеры уже существующих платежей для субъектов МСП. В один момент предполагается включить запрет на ухудшение налоговых условий деятельности субъектов МСП на протяжении первых 4 лет с момента их государственной регистрации. Кроме того предусмотрено установление минимальной суммы ежегодных расходов на реализацию госпрограмм по формированию МСП, – не менее 5% затрат разделения "Национальная экономика" бюджета (сейчас – чуть свыше 0,5% затрат).


Для исключения из ежегодного плана проверок нужно подать заявлениеДля исключения из ежегодного замысла ревизий необходимо подать заявление
Этим правом могут попользоваться представители небольшого бизнеса, не допускавшие нарушений на протяжении трех минувшего времени (напомним, вплоть до конца 2018 года им представлены "контрольные каникулы"), но заметившие себя в этом замысле. Такое обращение, завизированное ИП либо начальником компании, следует отправить в орган контроля, утвердивший замысел ревизий. К нему нужно приложить документы, удостоверяющие статус субъекта малого бизнеса. Обращение и документы возможно нацелить на бумажном носителе либо в электронной форме. Контрольный орган рассмотрит их на протяжении 10 рабочих суток, после чего примет решение об удовлетворении обращения, или об отказе в исключении из замысла ревизий, или о возврате обращения (к примеру, при отсутствии компании либо ИП в плане ревизий).


 Банк России сохранил значение ключевой ставкиБанк Российской Федерации сохранил значение ключевой ставки
Ключевая ставка – 11% годовых – остается непоколебимой с 3 августа 2015 года. Сохранение ее размера регулятор связывает со уравновешиванием месячных темпов роста потребительских цен на фоне новой волны понижения стоимости нефти. Машинально сохранен размер ставки рефинансирования – напомним, с 1 января 2016 года ее значение приравнено к значению ключевой ставки Банка Российской Федерации. Помимо этого, банк огласил свои прогнозы относительно изменения уровня инфляции и роста ВВП – предполагается, что годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до приблизительно 10% по результатам января 2016 года. Предполагается, что в конце 2017 года инфляция снизится до 4%. Со своей стороны, темп прироста ВВП выйдет в позитивную область тоже в 2017 году, но будет невысоким.


Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты могут ужесточитьОтветственность работодателя за задержку оплаты заработной платы могут усилить
Пени для чиновников за частичную либо полную невыплату в установленный период заработной платы могут возрасти с 1-5 тыс. до 10-20 тыс. рублей. Помимо этого, предполагается закрепить принцип "чем продолжительнее задержка, тем больше обязан заплатить работодатель". Так, в случае если заработная плата задерживается шесть и свыше месяцев, то работодатель обязан быть уплатить ее с процентами в сумме не ниже 1/150 действующей сейчас ключевой ставки Банка Российской Федерации (на текущий момент – 11%). Сейчас такая компенсация определена в сумме 1/300 ключевой ставки вне зависимости от периода задержки.


Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемийПредлагается всецело уплачивать больничные на протяжении эпидемий
С подобающим предложением сенатор Вадим Тюльпанов обратился к помошнику премьер-министра Ольге Голодец. Он считает необходимым уравнять всех граждан в праве на 100-процентную уплату "больничных" суток вне зависимости от их страхового стажа. Таковой режим Тюльпанов предлагает использовать лишь на протяжении распространения вирусных болезней в стране, и не свыше чем на 10 суток на протяжении года для всякого гражданина. Напомним, сейчас пособие по временной болезни исчисляется исходя из среднего дохода лица за два предшествующих год . Наряду с этим его размер зависит от страхового стажа лица – в случае если последний образовывает 8 и свыше лет, пособие выплачивается в сумме 100% среднего дохода, в случае если 5-8 лет – 80%, менее 5 лет – 60% среднего дохода.


 Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничитьРазмер комиссии при уплате гражданами услуг ЖКХ и введении платы за жилье могут сократить
Предлагается определить большой размер комиссионного поощрения, взимаемого банковской компанией при осуществлении операций физических лиц по введению платы за жильё и услуги ЖКХ, – не свыше 0,01% от суммы такого платежа. Действующее законодательство уполномачивает устанавливать любую сумму указанного поощрения, что создает добавочную денежную нагрузку для россиян и содействует росту потребительской инфляции.



Административные санкции за выезд на полосу встречного движения могут скорректироватьАдминистративные санкции за выезд на полосу встречного движения могут изменить
За осуществление такого деяния в первый раз предлагается налагать на шофёров лишь штраф (в сумме 5-10 тыс. рублей.), исключив возможность лишения прав на период 4-6 месяцев. Это наказание кроме того не сумеет быть наложено на шофёра, который выехал на "встречку" при повороте на дорогу с односторонним движением. Действительно, размер пени за проступок может возрасти и составить 5-10 тыс. рублей. (сейчас – 5 тыс. рублей.). Наряду с этим санкции за повторное осуществление указанных нарушений предполагается сохранить. Речь заходит о возможности лишения права управления транспортом на один год, а вдруг нарушение закреплено камерами – о пене в сумме 5 тыс. рублей.


Разработан законопроект об уголовной ответственности за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтовСоздан закон об ответственности по уголовному законодательству за нарушение правил содержания и эксплуатации лифтов
Парламентарии Государственной думы Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают наказывать за исполнение в процессе содержания и эксплуатации лифтов работ, не отвечающих притязаниям безопасности жизни либо здоровья людей, а равняется невыполнение нужных работ в этой области. За такое деяние они рекомендует налагать на преступника штраф в сумме до 500 тыс. рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до трех лет, или лишать его свободы на период до 3 лет. Повышенные санкции могут определить за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью или смерть человека, смерть двух и свыше лиц.


Friday, January 29, 2016


МВД Российской Федерации в 2015 году по итогам ревизий возбудило 463 уголовных дела против работников "Почты Российской Федерации", информирует пресс-служба почтового оператора.
Распознанные нарушения, например, связаны со злоупотреблениями при отправке почты – по данное обстоятельству заведено 118 дел, и вдобавок махинациями с денежными средствами заказчиков. Помимо этого, 12 дел касаются начальников местных филиалов "Почты Российской Федерации".
Подчёркивается, что количество нападений на предметы почтовой связи сократилось на 23 % если сравнивать с 2014 годом. Для обеспечения безопасности почтовых сотрудников протестированы новые защитные технологии с употреблением трекеров ГЛОНАСС, применением кейсов для транспортировки и краткосрочного хранения финансовых средств с функцией защиты содержимого.
По результатам девяти месяцев 2015 года чистая прибыль "Почты Российской Федерации" подросла в 3,2 раза – до 2,7 млрд рублей. с 837 миллионов рублей. за теже месяцы 2014 года, передает RNS. Выручка учреждения подросла на 10 % и превзошла 110 млрд рублей.


Финансисты распознали новую схему отмывания денежных средств посредством исполнительных документов, информируют "Известия". Письмо с ее детальным описанием в Национальный банк отправил глава Национального совета денежного рынка Андрей Емелин.
Суть схемы такова: не так давно произведённые регистрацию юрлица открывают счета в банке, после чего на них начинают поступать средства от иных юрлиц, значительно чаще – "в качестве уплаты консультационных услуг". После этого банки получают исполнительные документы, выданные местными Сою , по которым совершаются взимания больших сумм в адрес физлиц.
Наряду с этим управление организаций, открывших счет, не опротестовывает легальность исполнительных документов, и вдобавок не выходит на связь с банковскими компаниями. Формальных оснований для отказа в осуществлении операций по "настоящим" исполнительным документам у банков нет.
ЦБ уже просил финансистов представить свои предложения по ликвидации этой схемы, пока она не купила важные масштабы. По оценкам партнера организации "Рабочий фарватер" Сергея Варламова, расходы от новой схемы лишь в 2016 году могут составить 10 млрд рублей.

Ученые изучили гендерный состав российского судейского сообщества - 66% кресел занимают дамы


Специалисты ВШЭ выпустили выдержки из доклада, посвященного исследованию роли гендера в русском судейском сообществе. Изыскание продемонстрировало, что специальность судьи в Российской Федерации феминизировалась, что но не послужило причиной к ее "инфляции" и понижению уровня заработных платов.
Соответственно выводам специалистов, специальность судьи все более часто воспринимается как женская, не смотря на то, что вертикальное гендерное деление сохраняется. В судах инстанции первого уровня больше дам, а вот в вышестоящих звеньях продемонстрированы, по большей части, мужчины. Например, в Конституционном суде РФ из 19 судей всего 3 дамы.
В общем, в русском судейском корпусе часть дам образовывает 66%. На Западе похожая картина наблюдается лишь в Польше и в Нидерландах – 63 % и 75 % дам в судах соответственно. Во Франции дамы составляют 54 % судей, в Италии – 48%. Англо-саксонские страны в этом ракурсе оказались в арьергарде: в Соединенных Штатах Америки дам-судей только 30%, в Канаде – 33%, в Англии – лишь 23%.
Русский обстановка в судах, согласно мнению ученых, разъясняется тем, что на должностях ассистентов и секретарей судей трудятся в основном дамы. Поэтому из этой категории сотрудников главным образом рекрутируются новые судьи. У них имеется наиболее значимое достоинство, пишут исследователи, за годы рутинной работы они получают опыт ведения дел и контролируют большую часть документооборота. Помимо этого, кропотливый и малооплачиваемый труд напоминает офисную работу секретаря, которая согласно обычаям считается женской. Для домашних мужчин она слишком мало прибыльна и не обещает скорого карьерного взлета. Так, рекрутинг "из секретарей" и ведет к феминизации специальности.
Подчёркивается, что "армия дам" пришла в российский судейский корпус после реформы судов, когда заработная плата судей увеличилась и специальность стала свыше респектабельной – точкой отсчета считается 2002 год. Помимо этого, повлиял и исторический контекст: социалистическая идеология подталкивала дам к работе в судейском корпусе (это было частью политики одинакового доступа дам и мужчин к рынку работы).


Почитайте также полезный материал в области задать вопрос юристу. Это возможно станет полезно.

Thursday, January 28, 2016

Режим сдачи экзамена для получения статуса юриста изменится в Российской Федерации с 1 сентября

Совет Федеральной палаты юристов РФ в четверг утвердил новый режим сдачи опытного экзамена на присвоение статуса юриста, сказали РИА Новости в пресс-службе ФПА.

«Соответственно новой редакции документа, при осуществлении теста программа для компьютеров способом незапланированной выборки будет определять 70 вопросов из списка вопросов тестирования, утверждаемого советом ФПА РФ. На протяжении 60 минут кандидат обязан быть верно ответить не менее чем на 50 вопросов. Данный режим осуществления тестирования начнет использоваться адвокатскими палатами с 1 сентября 2016 года», — детализирует ФПА.
Режим сдачи экзамена будет единым для всех адвокатских палат страны. На текущий момент в палатах нет единого стандарта по приему экзаменов, кандидат отвечает на 600 вопросов, наряду с этим всякий регион произвольно определяет время на ответы.


Прочтите дополнительно интересный материал в сфере юрист нижний. Это вероятно может оказаться интересно.

Tuesday, January 26, 2016

Единый страховой платёж, не столь сложная аренда земли для бизнесменов, субсидии в сфере туризма, 5 минут на оформление чека, календарь бухгалтера, обзор практики судов и другие нужные новости

Материалы дня

Небольшому бизнесу упростят аренду земли для размещения ларьков и палаток
Компании и ИП , имеющие статус небольшого бизнеса, получат преференции при заключении контрактов аренды на землю для размещения объектов нестационарной торговли. Подобающий закон поступил на разбирательство в гос Думу.
В общественные фонды бизнесу предложат уплачивать единый платёж
Федеральная налоговая служба Российской Федерации получила право на администрирование системы страховых платежей и планирует ее реформировать. Сотрудники налоговой администрации предлагают объединить платежи в 3 внебюджетных фонда — ПФР, ФСС и ОМС в один платеж.
Календарь бухгалтера на 25 января – 1 февраля 2016 года
В последние дни января бизнесмены платят НДПИ, отчитываются по НДС и налогам, считаются по НДФЛ и сдают отчётности по страховым платежам.

Ответственные новости

На оформление чека у отчуждателя имеется всего 5 минут
ФНС будет наказывать штрафом торговые компании за расхождение во времени между оформлением чека и совершением покупки. Согласно точки зрения налоговой службы, которое засвидетельствовано позицией Верховного суда РФ, отчуждатель должен выдать приобретателю чек не позднее, чем через 5 минут после осуществления приобретения.
Минтранс разрабатывает предложения как оказать помощь русскому туризму
По поручению Руководства, Минтранс приготовит пакет предложений для продвижения внутреннего туризма. Промежь них скидка на детские билеты, субсидирование автотранспортных организаций, нулевой НДС для авиаперевозчиков.
ЦБ не собирается снижать цена полисов ОСАГО, а ГИБДД начнет борьбу с маскировкой номеров
Национальный банк не будет исправлять цена полисов ОСАГО, но пересмотрит цена полисов ответственности транспортировщиков в сторону понижения. А ГИБДД возьмется за шофёров, маскирующих номера, чтобы не платить за стоянку.

Статьи

Учет передачи предмета основных средств в счет погашения кратковременного займа

Обзоры

Обзор практики судов: споры о защите прав покупателей
Защита прав покупателей - это не только сотрудничество с самими покупателями, но и постоянный надзор со стороны фискальных органов, экспертиза документов и ответственность согласно административному законодательству. В обзоре практики судов - споры, которые так или иначе связаны с правами покупателей и их защитой.

Авторские колонки

А.Брызгалин: Государственная дума в первом рассмотрении приняла закон об не столь сложном взимании налогов и пеней с физлиц

Иная нужная информация

Сотрудники налоговой администрации будут наказывать штрафом граждан-банкротов
Управление Федеральной налоговой службы разослало в местные отделения особое указание касающееся лиц, признанных банкротами. Если гражданин, который не в состоянии рассчитаться по долгам, не подал о своем банкротстве обращение в суд, то налорг должен его наказать за нарушение закона.
В случае если управление юрлица либо физлицо, в частности Пбоюл , при присутствии оснований не подали обращение о банкротстве, налорги вправе самостоятельно притянуть нарушителя к ответственности в виде административного штрафа по ст. 14.13 КоАП
Так, для физических лиц предусматривается штраф в сумме от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
В Российской Федерации появится еще один большой государственный банк
В 2015 году власти выступили с идеей объединить с "Русским капиталом" банки "Глобэкс" и"Связь-банк", санацию коих раньше проводил ВЭБ. Спасение ВЭБа от денежных неприятностей может содействовать появлению в России нового государственного банка, который составит соперничество Сбербанку и ВТБ
Степень прожиточного минимума за IV квартал 2015 года
В Минтруда создали проект распоряжения Руководства РФ об установлении степени прожиточного минимума за IV квартал 2015 года, который предполагается сократить относительно показателей за прошлый срок. Документ вынесен на публичное обсуждение.
    Соответственно проекту определены показатели:
  • показатель на одного человека – 9452 рублей., 2,3%
  • для трудоспособного населения – 10 187 рублей., 2,4%
  • для пенсионеров – 7781 рублей., 2,1%
  • для малышей - 9197 рублей., 2,1%

Sunday, January 24, 2016


В Самарской области остановлено дело в отношении работников мэрии, организовавших, как считали дознаватели, бесплатную продажу продуктов на корпоратив в честь юбилея главы города и выдавших его за детский утренник, информирует "Интерфакс".
Трем работникам власти Самары инкриминировалась ч.3 ст.159 УК РФ (обман, совершенное лицом с применением своего должностного положения). Государственные служащие, как полагало расследование, "настойчиво попросили" безвозмездно поставить продукты, предназначенные для детского новогоднего утренника, на 50-летие главы Самары Олега Фурсова.
Народный депутат Александр Хинштейн по претензии окрестных обитателей отправил прокурорскому работнику и главе местного ГУ МВД обращение с притязанием проконтролировать празднование дня рождения Фурсовым. Как следует из заявления парламентария, юбилей мэра подчёркивался 12 декабря в гостинице Holiday Inn. Число гостей составило в районе 350 человек, промежь них были множественные артисты и творческие коллективы, а компанией праздника занимались работники власти Самары.
В последних числах Декабря в ходе расследования дела был задержан начальник департамента потребительского рынка мэрии Самары Андрей Власов. Потом он был высвобожден. Как отчиталось перед правоохранителями управление информации и аналитики городской администрации, юбилей Фурсова проходил в выходной день и был полностью организован на его средства.
Помимо этого, сам мэр в ответ на публикации в средствах массовой информации назвал ложью данные о большой сумме (от 2,5 до 10 миллионов рублей.), которая как будто бы была затрачена им из горбюджета на празднование. "Да, я пригласил многих глубокоуважаемых людей. Это Михаил Турецкий, столичный юрист Петр Кучеренко, с которым я дружу 15 лет. И Диана Гурцкая является его женой. Я уплатил все счета самостоятельно", – утверждал Фурсов. Он кроме того объявил, что не изымает подачу иска о защите достоинства в связи с публикацией СМИ недостоверной информации.

Saturday, January 23, 2016

КС РФ обязал федерального законодателя возвратить в закон о страховых платежах нормы, разрешающие индивидуализировать наказание с учетом характера, стадии вины и других заслуживающих внимания условий (Распоряжение КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П).

Дело в том, что до 1 января 2015 года действовала норма об учете условий, смягчающих либо отягчающих ответственность за осуществление нарушения плательщиком страховых платежей (ст. 44 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", потом закон о страховых платежах).
Наряду с этим список смягчающих условий носил открытый характер. В нем, к примеру, было предусмотрено осуществление нарушения благодаря стечения тяжелых личных либо домашних условий, под воздействием угрозы либо принуждения или ввиду материальной, должностной либо другой зависимости и другие. Промежь отягчающих условий было названо только одно – осуществление нарушения лицом, которое раньше уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение (вдобавок принимать к сведенью другие отягчающие условия не разрещалось). Эти условия принимали в расчет суды и контролирующие органы при избрании административного штрафа.
Какие документы вправе изъять фонды при осуществлении камеральных аудитов отчетности по страховым платежам, определите из "Энциклопедия решений. Ревизии компаний и бизнесменов" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Но с 1 января 2015 года эти условия были аннулированы (подп. "а" п. 22, п. 24 ст. 5 закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам неукоснительного общественного страхования"). Сейчас КС РФ признал такие правки не подобающими Конституции РФ. Согласно точки зрения Суда, новшества преступают права плательщиков страховых платежей, потому, что не дают возможности сократить размер пени с учетом смягчающих условий. КС РФ выделил, что конституционные притязания справедливости и соразмерности предопределяют разделение правовой ответственности исходя из стадии вины нарушителя и других значительных моментов.
Российское правительство должно будет не позднее 20 июля отправить в государственную думу закон, который возвратит в закон о страховых платежах положение о смягчающих условиях (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"; потом – закон о КС РФ).
До введения подобающих правок в закон судьи и контролеры при избрании ответственности плательщикам страховых платежей должны руководиться позицией КС РФ (ч. 5 ст. 79 закона о КС Российской Федерации).

Выступая на форуме "Небольшой бизнес – национальная идея?", организованном движением "Опора России", Владимир Владимирович Путин заявил, что российский небольшой бизнес сумел выстоять в финансовый кризис, а существующий курс рубля открывает новые возможности для продвижения. Поддержкой для учреждений МСП должны послужить налоговые каникулы, льготы по налогам и Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса.
В совещании форума "Небольшой бизнес – национальная идея?", проходящего в эти дни в Москве, участвовал Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Президент выразил поддержку организатору форума - публичному движению "Опора России" и заявил, что российский небольшой и средний бизнес достойно выстоял в тяжёлые времена.
Но, настоящий сектор экономики, тем свыше малые и средние учреждения очень нуждаются в поддержке страны в условиях продолжающего развиваться финансового кризиса. Не смотря на то, что глава государства думает, что трудности заключительных двух лет закад=лили бизнес и перед ним сейчас раскрываются новые возможности.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
Даже по результатам трудного 2015 года субъекты небольшого бизнеса продемонстрировали рост. Владимир Владимирович Путин привел в своей речи статистику, согласно с которыми общая выручка российских МСП за девять месяцев 2015 года подросла на 8%, количество выручки в сфере оптовой торговли продемонстрировал рост на 4,7%. Президент дал обещание продолжать и расширять использование всех инструментов для поддержки небольшого бизнеса, имеющихся в распоряжении страны.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
К таким мерам глава государства, например, отнес право регионов на ввод налоговых каникул и понижение налоговых ставок на особых режимах налогообложения для учреждений небольшого бизнеса. 81 субъект Федерации уже включил налоговые каникулы для новых бизнесменов, напомнил Владимир Владимирович Путин. Помимо этого, в конце 2015 года был повышен порог выручки, установленный НК РФ для отнесения компании к небольшому бизнесу. Исходя из этого, право на пользование преференциями для МСП получило большее число предпринимателей.
Глава государства отметил, что публичные движения, да и сами бизнесмены должны интенсивнее заявлять о своих потребностях и правах. Например, нужно развивать местную поддержку МСП. Поэтому небольшой и средний бизнес сам будет генератором идей для комфортного продвижения в текущих условиях и решения насущных неприятностей. Особенную роль в этом процессе, согласно точки зрения Владимира Владимировича Путина, обязана играть, как раз, "Опора России".
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
Помимо этого, основной поддержкой бизнесменов будет не так давно сделанная Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ

Читайте также полезный материал на тему правовой юрист. Это вероятно будет весьма интересно.

Friday, January 22, 2016


Смотрите также интересную статью по вопросу производственный юрист. Это может оказаться весьма интересно.
Созданы мероприятия по предотвращению происхождения распрей интересов (ситуации, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, воздействует либо может оказать влияние на подобающее, объективное и непредвзятое выполнение им должностных обязанностей) в деятельности обособленных должностных лиц. Подобающие проекты1 законодательного акта направлены на рассмотрение в государственную думу парламентарием Вадимом Соловьевым.

Так, предлагается досрочно заканчивать полномочия Председателя Совета Федерации и Председателя Государственной думы, их помощников, и глав комитетов либо рабочих групп палат парламента в случае близкого родства либо качества с лицом, реализующим деятельность в области предпринимательства. Помимо этого, близкое родство либо качество с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом либо другой коммерческой структурой, и реализующим деятельность в области предпринимательства, может стать препятствием для:

  • избрания гражданина на пост главы локальной власти по договору, и помощника главы локальной власти, а для местного служащего – для замещения должности главы локальной власти по договору либо его помощника;
  • замещения парламентарием на протяжении периода своих полномочий должности Председателя нормативного (представительного) органа госвласти субъекта Российской Федерации, 1го помощника Председателя нормативного (представительного) органа госвласти субъекта Российской Федерации, помощника Председателя нормативного (представительного) органа госвласти субъекта Российской Федерации.
Создатель инициативы убеждён, что лица, занимающие указанные должности, не в состоянии объективно и беспристрастно выполнять свои должностные обязательства (реализовать полномочия) по ряду вопросов в случае близкого родства либо качества с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом либо другой коммерческой структурой, и реализующим деятельность в области предпринимательства. Наряду с этим к родным родственникам относятся отцы с матерью, супруги, малыши, братья, сестры, и братья, сестры, отцы с матерью, малыши супругов и супруги малышей.

Нужные правки предусмотрены в закон от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе участника Совета Федерации и статусе парламентария Госдумы Федерального Собрания РФ", закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной службе в РФ", закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих правилах компании нормативных (представительных) и аккуратных органов власти субъектов РФ".
Напомним, раньше Соловьев занёс в государственную думу закон, не разрешающий гражданину находиться на гражданской службе в случае близкого родства либо качества с лицом, реализующим деятельность в области предпринимательства. Такая мера предусмотрена для случаев, в случае если замещается верховная либо основная должность гражданской службы, и в случае если замещение должности гражданской службы согласовано с прямой подконтрольностью либо поднадзорностью таковой деятельности в области предпринимательства. Документ еще не рассматривался в первом рассмотрении.

Thursday, January 21, 2016

Деятельность коллекторов может оказаться под запретом

Закон о запрете коллекторской деятельности в отношении потребительских кредитов создали парламентарии Нормативного собрания Петербурга. По их задумке взимание кредитных долгов с граждан может совершаться только по суду.
Нормативное собрание Петербурга 20 января 2016 года приняло распоряжение "О нормативной инициативе о принятии закона "О введении изменений в закон "О потребительском займе (займе)". За введение в государственную думу проекта закона, предполагающего запрет коллекторской деятельности в отношении потребительских кредитов проголосовал 41 парламентарий. Автором проекта законодательного акта является парламентарий Виталий Милонов, известный своей нормативной "плодовитостью".

Материалы по тематике

МВД и ЦБ объявили коллекторам войну

МВД и ЦБ начали коллекторам войну

Парламентарий сам продемонстрировал свою инициативу сотрудникам. Она есть в том, что из закона "О потребительском займе" должна быть удалена статья 15, разрешающая деятельность коллекторов по отношению к гражданам-должникам. Вместо этого, в статью 13 должна быть внесена правка о том, что все притязания заимодавцев к заемщикам о возврате задолженности по контрактам потребительского займа подлежат разбирательству только по суду согласно с гражданско правовым регулированием РФ.
Помимо этого, предложено исключить часть 2 статьи 16 ФЗ "О потребительском займе", которая на текущий момент регламентирует надзор деятельности лиц, реализующих мероприятия по возврату задолженности, в случае, что такие лица не являются банковскими компаниями либо НФО. Виталий Милонов говорит, что потребность проекта закона основана на тех способах, которые коллекторы применяют в своей деятельности.
Милонов Виталий Валентинович
Милонов Виталий Валентинович
Парламентарий Нормативного Собрания Петербурга 5-го созыва

Wednesday, January 20, 2016

Суд в Москве отклонил претензии предпринимателя Полонского на деяния дознавателя

Тверской суд Москвы в среду отклонил две претензии на деяния дознавателя предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в обмане пайщиков при строительстве квартир, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Одна претензия касалась распоряжения дознавателя о окончании ознакомления с экспертизой, иная - распоряжения дознавателя об отклонении ходатайства, сообщённого Полонским перед представлением обвинения. Обе претензии оставлены без удовлетворения", - произнесла собеседница агентства.
Полонский, возглавлявший раньше одну из наибольших в Российской Федерации общестроительных организаций "Миракс", обвиняется в хищении в форме мошенничества в очень большом размере. Сейчас предполагаемый вред от деяний Полонского по эпизоду со постройкой "Кутузовской мили" образовывает 2,4 миллиарда рублей, по эпизоду с "Рублевской Ривьерой" - еще 256 миллионов рублей.
В мае 2015 года власти Камбоджи, где Полонский прятался от российского правосудия, выдали его РФ. По статье о обмане предпринимателю угрожает до 10 лет тюрьмы. Экспертиза признала Полонского дееспособным.


Посмотрите дополнительно нужный материал в сфере юрист без регистрации. Это вероятно будет небезынтересно.

арб суд Москвы разъяснил, по какой причине было отклонено заявление в суд оператора МТС к ФАС Российской Федерации, касающееся согласования приобретения "Связного" предпринимателем Олегом Малисом, братом обладателя "Евросети", определили "Ведомости".
Иск ПАО "Мобильные телесистемы" и ЗАО "Русская телефонная организация" (руководит розничной сетью оператора) к ФАС, в котором организации требовали обьявить нелегетимным одобрение ходатайств от North Financial Overseas Олега Малиса на приобретение 51 % кипрской Trellas Enterprises, управляющей структуры ГК "Связной" (дело № А40-95850/2015), был отклонен в декабре прошлого года (детальнее смотрите на "Право.ru" тут).
Сейчас был выпущен полный текст решения. Согласно точки зрения суда, приобретение мажоритарного портфеля группы компаний "Связной" не послужила причиной к лимитированию конкуренции. Этот вывод был сделан, исходя из данных ФАС о реализации в розницу сотовых телефонов организациями группы "Евросеть-Ритейл" и группы компаний "Связной".
Так, в 2014 году общие доли этих ретейлеров ни в одном из российских регионов не превышали 50 %, отмечается в материалах дела. А в общем по русскому рынку коллективная часть "Евросети" и "Связного" даже снизилась – с 43 % в 2013 году до 37 % в 2014-м.
Подчёркивается, что ФАС вправду пересматривает NFOC, "Евросеть" и ее "дочек" как группу лиц, "имеющую возможность воздействовать на общие условия заявления товара на рынке". Однако суд посчитал, что приобретение Trellas не угрожает конкуренции на рынке услуг сотовой связи.
Само по себе главное положение на рынке не преследуется, преследуется злоупотребление им, цитируют "Ведомости" партнера правового бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анну Нумерову: сейчас ФАС будет пристально держать нос по ветру и в случае если заметит показатели того, что группа лиц создает преграды для входа на рынок иных игроков, то будет вправе инициировать следствие.

Список прав больного желают увеличить. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу парламентариями Александром Агеевым и Олегом Ниловым.

Предлагается законодательно закрепить возможность осуществления видеозаписи операции, осуществлённой посредством общей анестезии. Предполагается, что такая запись будет вероятна лишь с подготовительного письменного согласования больного – осуществление таковой записи могут включить в список прав больного. В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласования больного видеозапись возможно будет создавать согласно решению главного врача медучреждения. Наряду с этим материалы записи операции с употреблением общей анестезии, осуществлённой в процессе терапии больного, предполагается отнести к врачебной тайне.

Потребность введения указанных правок авторы инициативы связывают с повышением числа случаев незаконных деяний медицинского персонала лечебных учреждений при осуществлении больным операций с употреблением общей анестезии. Так, были случаи, когда в процессе хирургических вмешательств в больных были забыты медицинские инструменты либо применяемые при осуществлении операции материалы (марли, ватные тампоны и т. п.). Согласно данным статистики, на протяжении года обнаруживается в районе 3 тыс. таких забытых объектов.

Правками также в планах определить возможность передачи видеозаписи операций по запросу МВД, больного, родственников больного и вышестоящих медицинских компаний.

Предполагается, что принятие проекта законодательного акта разрешит повысить ответственность медперсонала в процессе осуществления операций и применять данные видеофиксации для подтверждения безответственности и некомпетентности лиц, участвующих в осуществлении операций.

Tuesday, January 19, 2016

Сведения об компаниях и ИП будут вносить в Единый реестр субъектов небольшого и среднего бизнеса

Занесены изменения в закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, которым определены определения субъектов небольшого и среднего бизнеса и условия отнесения учреждений и ИП к этим группам (закон от 29 декабря 2015 года № 408-ФЗ).

С 1 июля 2016 года сведения о правовых лицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к небольшим и средним, будут вноситься в единый реестр субъектов небольшого и среднего бизнеса, ведение которого поручено ФНС Российской Федерации.
Помимо этого, с 1 января 2016 года поменян список хозяйствующих субъектов, которые могут быть отнесены к субъектам небольшого и среднего бизнеса, и условия отнесения хозяйствующего субъекта к той либо другой категории. Действительно, до 1 августа 2016 года будут функционировать старые правила.
Отметим, что статус субъекта небольшого и среднего бизнеса уполномачивает на не столь сложное ведение бухучёта и кассовых операций, не столь сложный режим статистического надзора, особенный режим приватизации арендуемого государственного и местного недвижимого имущества и другие преференции.


Читайте дополнительно нужный материал по вопросу юридическая контора. Это может быть будет полезно.

Wednesday, January 13, 2016

Трое россиян задержаны по делу о теракте в Стамбуле с десятью погибшими


В Турции в процессе расследования уголовного дела о взрыве в Стамбуле, унесшего жизни десятка человек, задержаны трое россиян. Их подозревают в связях с воспрещённой в Российской Федерации компанией – "Исламским страной", передает РИА Новости ссылаясь на генеральное консульство РФ в Анталье.
Незадолго до в итоге самоподрыва смертника в Стамбуле умерли десять туристов (все, не считая одного, граждане Германии), еще 15 человек были ранены. Согласно данным турецких правительства, террорист приехал из Сирии, а к самой атаке причастно "Исламское государство", деятельность которого воспрещена на территории РФ. Легально ИГ ответственность за террористический акт на себя не взяло.
Как пишет Daily Sabah, всего в ходе расследования террористического акта задержаны 60 человек, в частности трое россиян. При задержании у граждан Российской Федерации изъяты документы и компакт-диски.
_______________________________________________
Позднее в среду поступила информация, что МИД РФ проконтролирует обращения турецких правительства, что арестованные отказываются от контактов с русскими представителями, и узнает условия их задержания. "Интерфакс" ссылаясь на "источник в русском компетентном учреждении" сказал, что задержанные вправду могут быть связаны с иностранными террористическими формированиями.


Смотрите дополнительно хороший материал по вопросу ликвидацию. Это возможно станет небезынтересно.

Посмотрите еще хорошую статью в сфере юридические. Это вероятно может быть небезынтересно.

Tuesday, January 12, 2016

Прогул часто оказывается причиной для увольнения сотрудника. Но подтвердить обстоятельство прогула либо его отсутствие является довольно непростой задачей. Помимо этого, закон не всегда позволяет увольнять работников за такую провинность. Итоги разбирательства судами споров между работодателями и работниками о прогулах - в свежем обзоре практики судов.

1. Работодатель обязан точно новости учет рабочего времени своих работников

Данные, которые были получены работодателем из автоматической системы учета рабочего времени не в состоянии расходиться с данными, которые находятся в табелях учета рабочего времени. В случае если в табеле подчёркнуто одно количество отработанных часов, а по сведениям из автоматической системы выходит иное, работодатель не сумеет подтвердить обстоятельство осуществления сотрудником прогула. Мосгорсуд не сумел вынести недвусмысленного решения по такому предлогу.

Суть спора

Сотрудник образовательного учреждения лишился работы за прогулы по статье 81 ТК РФ с должности заведующего кафедрой. Согласно точки зрения работодателя научный работник отсутствовал на месте работы пару суток подряд с 12-00 до 18-00. Обстоятельство отсутствия был обоснован данными из АСПК (автоматизированная система надзора пропусков), и должностными записками ректора. Сам сотрудник обстоятельство осуществления прогулов отрицает. Исходя из этого он обратился в райсуд с иском о воссоздании на работе, признании увольнения противоправным и взимании с института зарплаты за время вынужденного прогула.

Судебное Решение

Суды двух инстанций в признании требований предъявленных в иске сотруднику отказали. Президиум Мосгорсуда после исследования материалов по делу, определением от 19.06.2015 по делу N 44г-64 отправил дело на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня. Стало известно, что в кое-какие из суток, в которые подателю иска инкриминировались прогулы АСПК в институте не работала. Но в материалах дела находятся табеля учета рабочего времени завизированные начальником кафедры а значит самим подателем иска удостоверяющие обстоятельство его нахождения на месте работы в спорные дни. Потому, что не считая самого подателя иска данные табели были завизированы кроме того иными ответственными лицами суд не имел возможности не принять их в качестве подтверждения.
Так, информацию об отсутствии подателя иска на месте работы подтверждаются только АСПК. Акты об отсутствии подателя иска на месте работы в спорные дни за подписью ответственных лиц не составлялись. Помимо этого, податель иска имел «плавающий» график рабочего времени. В одном здании института он должен был затевать рабочий день с 8-30 утра, а в другом с 8-50. Но график все

С 1 января 2016 года действует новая редакция ТК РФ. Включено запрещение заемного труда, и установлен режим регулирования труда сотрудников, на время отправленных своим работодателем к иным физическим либо юридическим лицам согласно соглашению о представлении труда персонала.
закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ" поменял ТК . Например, в нем появилась новая статья 56.1 ТК РФ "Запрещение заемного труда" в которой в первый раз законодательно установлено, что:
Заемный труд - труд, реализуемый сотрудником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и надзором физлица либо юрлица, не являющихся работодателем данного сотрудника.
И регулировано, что в Российской Федерации заемный труд воспрещён. Но, с целью регулирования труда сотрудников, на время отправленных работодателем к иным физическим либо юридическим лицам согласно соглашению о представлении труда сотрудников (персонала) в ТК появилась новая глава 53.1. В статье 341.1 ТК РФ из этой главы дано определение чем такое временное направление сотрудников в распоряжение иных юридических и физических лиц различается от воспрещённого заемного труда. А статьей 341.2 ТК РФ установлено, что направление таких сотрудников может выполняться лишь частными агентствами занятости с соблюдением режима и характерных черт при заключении трудового договора. В статье 341.3 ТК РФ произнесено, что в случае если работодателем, который на время отправил своих сотрудников в распоряжение другого лица, является не частное агентство занятости, то особенности регулирования труда таких сотрудников определяются законами .
В новой статье 341.4 ТК РФ произнесено, что все несчастные случаи, случившиеся с сотрудниками, на время нацеленными на работу по договору о представлении труда персонала и участвовавшими в производственной деятельности принимающей стороны, должны расследоваться рабочей группой, образованной принимающей стороной. В статье 341.5 ТК РФ установлено, что работодатель и принимающая сторона несут субсидиарную ответственность по всем обязанностям, проистекающим из трудовых взаимоотношений с сотрудниками, отправленными на время для работы по договору о представлении труда сотрудников (персонала). Например, подобным таким как: оплата зарплаты и других сумм, причитающихся сотрудникам, финансовых компенсаций за нарушение установленного периода оплаты зарплаты , уплаты отпуска, и оплат при увольнении.
Помимо этого, занесены правки в статью 56 ТК РФ в части, что сотрудники должны реализовать рабочего функцию в интересах, под управлением и надзором работодателей, и аналогичные изменения занесены в статью 15 ТК РФ.

Monday, January 11, 2016

Правила заполнения расчета 6-НДФЛ, лишение прав для незаконных таксистов, понижение административных штрафов за нарушение ПДД и другие увлекательные новости.

Материалы дня

Календарь бухгалтера на 11 – 18 января 2016 года. Первые новогодние отчётности
Сразу после новогодних праздничных дней бизнесмены уплачивают страховые платежи за декабрь, уведомляют об отказе от льгот по НДС и налогу на прибыль. Кроме того нужно сказать налоговикам об потере права на использование УСН либо ЕСХН.
Аудит ежеквартальной отчетности по 6-НДФЛ. Пояснения ФНС
По результатам первых трех месяцев налоговые агенты должны сдавать новый расчет об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ. ФНС разъяснила бизнесменам, как проконтролировать его правильность, и напомнила, какая ответственность угрожает за подачу неверных сведений.

Ответственные новости

ФНС: новая форма притязания возврата чрезмерно полученных средств
Плательщики налогов, получившие компенсирование налогов в большем размере, должны возвратить отличие в бюджет по итогам камеральной налоговой ревизии. Притязание, которое направляет при таких обстоятельствах ФНС, получило новую форму.
Автотранспортный налог для обладателей грузовиков собираются отменить
До 1 апреля 2016 года кабмин обязан занести предложения по отмене автотранспортного налога для обладателей грузовых автомобилей массой свыше 12 тысячь киллограм. Эта мера обязана сократить налоговую нагрузку на собственников грузовиков, из-за введения в конце прошлого года платы за проезд по автострадам федерального значения.
Пени за нарушения ПДД возможно уплачивать лишь на 50%
Большая часть штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за нарушения правил безопасности дорожного движения В первую очередь года возможно платить в половинном размере. Для этого сам штраф нужно успеть заплатить на протяжении 20 суток с момента вынесения распоряжения о наказании.
Незаконных таксистов обещают лишать прав с марта 2016
Государственной дума может принять закон, устанавливающий новые притязания к правилам транспортировки пассажиров и багажа легковыми такси. Штрафы за незаконный извоз увеличатся до 30-50 тысяч рублей, а при повторном нарушении шофёра могут лишить прав на 6 месяцев.

Правки в кодексах

Новая редакция ТК РФ
С 1 января 2016 года действует новая редакция ТК РФ. Включено запрещение заемного труда, и установлен режим регулирования труда сотрудников, на время отправленных своим работодателем к иным физическим либо юридическим лицам согласно соглашению о представлении труда персонала.
Изменения в Жилищном кодексе РФ
1 января 2016 года вступила ввиду новая редакция Жилищного кодекса РФ. Правки коснулись изменения режима

Sunday, January 10, 2016

За пару суток нового года КоАП РФ успел уже два раза поменять редакцию. С 1 января 2016 года начали применяться правки об ответственности за нарушения режима потребления энергетических ресурсов и ответственности за нарушение валютного законодательства, и о возможности уплаты штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 50%. С 5 января 2015 года начинают применяться правки об ответственности организаторов торгов.
1 января 2016 года начал применяться закон от 03.11.2015 N 307-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с упрочнением платежной дисциплины покупателей энергетических ресурсов", который занёс правки в ряд статей Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Все правки связаны с вводом ответственности согласно административному законодательству за нарушения, связанные с потреблением энергетических ресурсов.
Так, в статью 4.5 КоАП РФ "Давность привлечения к ответственности согласно административному законодательству" добавлена норма о том, что "распоряжение по делу об нарушении административного законодательства не может быть вынесено по окончании двух месяцев (по делу об нарушении административного законодательства, пересматриваемому судьей, - по окончании трех месяцев) с момента осуществления нарушения административного законодательства" в частности за нарушения, связанные с теплоснабжением, сферой водоснабжения и водоотведения и газоснабжения. В статье 7.19 КоАП Российской Федерации установлено, что самовольное подключение к электросетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, и самовольное применение электрической, тепловой энергии карается штрафом по законодательству об административынх правонарушениях на граждан в сумме от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а на юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
В статью 9.22 КоАП РФ добавлен новый фрагмент, определяющий ответственность покупателя электроэнергии за нарушение:
Включённого в отношении него полного либо частичного ограничения режима потребления электроэнергии при сохранении условий, послуживших основанием для введения такого ограничения, невыполнение покупателем электроэнергии притязания о независимом лимитировании режима потребления электроэнергии, предоставленного ему согласно с предусмотренным законом об электроэнергетике порядком полного и (либо) частичного ограничения режима потребления электроэнергии.
За такое деяние установлен штраф в сумме от 10 тысяч до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на период от 2 до 3 лет в отношении чиновников и штраф от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей в отношении юрлиц. Этой же статье предусмотрена ответственность сетевых организаций за невыполнение деяний по вводу ограничения либо возобновлению

Дознаватели открыли дело по обстоятельству изнасилования в Москве 22-летней девушки, сообщила в воскресенье старший ассистент начальника ГСУ СК Российской Федерации по Москве Юлия Иванова, по сообщению РИА Новости.

По мнению следователей, молодой человек подозревается в изнасиловании знакомой ему девушки в ночь на 8 января в квартире жилого дома на 2-м Щемиловском переулке. Было обнаружено, что до этого юные люди конфликтовали на почве ревности.
«Прокуратурой и милицией главного следственного управления СК РФ по городу Москве возбуждено дело в отношении 21-летнего обитателя столицы по показателям правонарушения, установленного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование)", — сказала Иванова.
особо отмечается, что молодой человек самостоятельно явился в правоохранительные органы. На текущий момент производится нужный комплекс следственных деяний, следствие длится.
Согласно данным источника РИА Новости в милиции, подозреваемый является сыном предпринимателя Константина Шарыго, но официального обоснования этой информации нет.

Wednesday, January 6, 2016

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор суда экс-генералу МВД Украины Алексею Пукачу, который был приговорен за убиение Гонгадзе и осуждён к высшей мере наказания, об этом в среду сказало РИА Новости ссылаясь на агентство УНИАН.

Печерский райсуд Киева 29 января 2013 года признал Пукача виноватым в смерти Гонгадзе и осудил его к высшей мере наказания. Суд кроме того стребовал с Пукача 62,5 тысячи долларов в адрес семьи убитого корреспондента.
«Комиссия судей постановила решение Печерского райсуд Киева в отношении Пукача Алексея Петровича сохранить силу , апелляцию — без удовлетворения», — сказало агентство.
Гонгадзе в апреле 2000 года основал интернет-издание «Украинская правда», в котором резко осуждал политику бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Пару месяцев подряд Гонгадзе информировал Генеральной прокуратуре об угрозах малоизвестных в свой адрес. В сентябре того же года корреспондент пропал без вести, возвращаясь с работы домой. Через несколько недель его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу Киевской области.
Пару лет Пукач прятался от правоохранителей, но в 2009 году был задержан. Во время дознания экс-глава департамента внешней разведки МВД признался, что собственноручно придушил корреспондента по указанию тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко. Суд в своем приговоре суда отметил, что Пукач произвёл убиение, изъявляя желание продвинуться по служебной иерархии. Упоминания о заказном характере убиения в приговоре суда не было.

Monday, January 4, 2016

Владимир Владимирович Путин завизировал закон об арбитраже, который запускает реформирование третейских судов. Вполне изменится операция третейского расследования, определены новые притязания к арбитрам. Все действующие суды должны будут пробежать перерегистрацию и приобрести статус арбитражей.
Глава государства Российской Федерации завизировал закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ". Законодательство предписывает новый режим образования и деятельности третейских судов, и реформирует саму операцию третейского расследования в РФ. На его базе будут сделаны все время действующие третейские суды особенного вида, которые будут носить наименование арбитражные учреждения.
Третейский суд - это самая старая, из существующих цивилизованных форм разрешения споров между. Третейские судьи появились значительно ранее судов власти, и первично исполняли посреднические функции между несложными гражданами. Такие судьи разбирали споры по хозяйственным и бытовым вопросам, связанным с торговлей и долгами. И пронесли свои функции практически через века. На текущий момент в мире обширно развито третейское судебное разбирательство. Действительно, в других государствах такие суды, в большинстве случаев, носят название арбитражных. Значительно чаще они функционируют при торговых палатах. Самыми известными в мире третейскими судами возможно назвать Межгосударственный арб суд Межгосударственной торговой палаты в Париже, Английский Межгосударственный арб суд, и арб суды Цюриха, Вены и Стокгольма. Реформа российских третейских судов, первым делом, нацелена на создание действенного и современного механизма юридического регулирования арбитражного процесса с учетом мировой практики.

Материалы по тематике

Третейские суды: от карманных к государственным

Третейские суды: от карманных к государственным

Установлено, что все время действующие арбитражные учреждения будут создаваться лишь при некоммерческих компаниях, которые получат такое право лишь на базе нормативно правовых актов Руководства РФ. Фактически это указывает, что третейские суды окажутся под надзором страны и больше не сумеют, как сейчас, выполнять функции "карманных судов" про бизнес-компаниях. из действующих судов лишь Межгосударственный коммерческий арб суд и Морская арбитражная рабочая группа при Торгово-производственной палате РФ получили право продолжать работать в отсутствие подобающего акта Руководства РФ. Новые третейские суды получат право на исполнение функций по администрированию третейского расследования, и на разбирательство обособленных видов корпоративных споров. Третейские арбитры сумеют запрашивать полномочные органы об оказании содейств

Список объектов налогообложения, на которые не распространяется воздействие автотранспортного налога, желают увеличить. Подобающий проект законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу группой парламентариев во главе с Антоном Ищенко.

Предлагается высвободить от оплаты автотранспортного налога обладателей большегрузов – средств передвижения, имеющих разрешенную большую массу свыше 12 т. Нужную правку предполагается занести в ч. 2 ст. 358 НК РФ.

Напомним, с 15 ноября этого года включена обязанность введения платы за проезд по федеральным автотрассам для большегрузов (ст. 31.1 закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ"). Наряду с этим до 29 февраля 2016 года включительно размер таковой платы составит 1,53 рублей./км, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно – 3,06 рублей./км, а В первую очередь 2019 года – 3,73 рублей./км (распоряжение Руководства РФ от 14 июня 2013 г. № 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам всеобщего употребления федерального значения средствами передвижения, имеющими разрешенную большую массу свыше 12 тысячь киллограм").

Авторы инициативы указывают, что сейчас обладатели грузовиков выясняются в положении, когда они должны вносить в консолидированный бюджет РФ два неукоснительных платежа на одну цель – ремонт дорог . Наряду с этим расчеты говорят о том, что поступления от сбора за проезд по дорогам федерального значения превышают платежи по автотранспортному налогу.

Предполагается, что выпадающие доходы дорожных фондов субъектов Российской Федерации в связи с отменой автотранспортного налога будут компенсированы за счет перераспределения добавочных поступлений в Федеральный дорожный фонд от сборов за проезд по дорогам федерального значения.

Как подчёркивается в пояснительной записке к документу, принятие предлагаемых мер разрешит осуществить принцип справедливости "больше ездишь – больше платишь", избавив плательщиков налогов от оплаты автотранспортного налога за грузовики, которые не эксплуатируются и не преступают дорожный покров.


Sunday, January 3, 2016

Санкции за ведение деятельности в области предпринимательства с грубым недопустимым нарушением притязаний и условий, установленных особым разрешением (разрешением) были повышены. Подобающий закон завизирован Главой государства РФ Владимиром Путиным (закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).

С 29 декабря этого года ИП, допускающим грубые недопустимые нарушения притязаний и условий лицензии, угрожает наказание в виде административного штрафа в сумме от 4 тыс. до 8 тыс. рублей., чиновникам – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. и компаниям – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В то время как раньше большая сумма пени за указанное нарушение составляла от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. для первых двух групп правонарушителей и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. – для юрлиц. Наряду с этим период альтернативного наказания в виде административного приостановления деятельности для компаний и ИП не изменился и так же, как и прежде образовывает 90 дней (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).
Изменения претерпела и система административных штрафов за нарушение притязаний и условий лицензии в отношении деятельности, не связанной с извлечением прибыли. В этой области штрафы были повышены лишь для компаний. До начала применения указанного закона за нарушение установленных притязаний им угрожали санкции в сумме от 70 тыс. до 100 тыс. рублей., то с 29 декабря 2015 года эта сумма колеблется от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В случае если же нарушение было произведено в неотёсанной форме, штрафы для компаний составят от 150 тыс. до 250 тыс. рублей., раньше – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. (ч. 2-3 ст. 19.20 КоАП РФ). Напомним, определение грубого недопустимого нарушения устанавливается Руководством РФ в отношении определённого лицензируемого вида деятельности (примечание к ст. 19.20 КоАП РФ). Например, для изготовителей лекарств грубым недопустимым нарушением будет несоблюдение правил хранения лекарств и уничтожения некачественных лекарств, отсутствие нужного оборудования и т. д. (п. 6 Положения о лицензировании производства медикаментозных средств). А для школ – несоблюдение притязаний к защите здоровья малышей, отсутствие оснащённых школьных кабинетов, спортзала и т. д. (п. 9 Положения о лицензировании образовательной деятельности).

Кроме этого, были обновлены правила выдачи лицензии на оружие. Соответственно документу обязанность по протеканию раз в пять лет ревизии познаний правил надёжного заявления с оружием и присутствия навыков надёжного заявления с ним будет исключена для некоторых граждан. Речь заходит о лицах, служащих в государственных военизированных компаниях и имеющих воинские звания или особые звания либо классные чины юстиции. Сейчас указанные ревизии проходят все граждане без исключения (ч. 18 ст. 13 закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии").

С 1 января 2016 года начнёт применяться закон № 388-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в части учета и развития представления мер общественной поддержки исходя из обязательства соблюдения принципа адресности и употребления параметров нуждаемости". Документ завизирован Главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным 29 декабря 2015 года.

Закон предоставляет субъектам Российской Федерации право включить критерии нуждаемости при определении мер общественной поддержки. Методическое обеспечение оценки нуждаемости и установления параметров нуждаемости при представлении мер соцподдержки будет реализовать Минтруд Российской Федерации. Помимо этого, с 1 января 2018 года предполагается запустить единую государственную информационную систему общественного обеспечения, в которой будут заключаться сведения о мерах общественного обеспечения и соцподдержки, гарантиях, оплатах и компенсациях, предоставляемых гражданам. Оператором данной информационной системы станет ПФР.

Определено, что в отношении граждан, которым до 30 июня 2016 года избрано ежемесячное пособие по уходу за малышом в двойном размере до достижения малышом трех лет, сохраняется право на оформление этого пособия до наступления оснований завершения его оплаты. При таких обстоятельствах указанным гражданам не выполняется ежемесячная финансовая оплата по уходу за малышом в фиксированном размере.

В это же время, с целью обеспечения соблюдения принципа адресности при представлении мер общественной поддержки гражданам, все время живущим (работающим) в территориях радиоактивного замусоривания благодаря трагедии на ЧАЭС, предусмотрено представление с 1 июля 2016 года указанным группам граждан обособленных мер соцподдержки в случае их постоянного проживания (работы) перед представлением данных мер не менее одного года в зоне отселения, как минимум несколько лет в зоне с правом на отселение либо как минимум несколько лет в зоне с льготным общественно-хозяйственной статусом. Такое условие не распространяется на кое-какие категории граждан.

Кроме того, соответственно закону, гражданам, имеющим малышей и живущим (работающим) на загрязненных территориях, с 1 июля 2016 года будут предоставлять ежемесячные оплаты по уходу за малышом в фиксированном размере: до достижения малышом возраста полутора лет – 3 тыс. рублей. и от полутора до трех лет – 6 тыс. рублей. В один момент за указанными гражданами сохранится право на оформление ежемесячного пособия по уходу за малышом до полутора лет на общих основаниях.

Кроме того законом уточнены основания присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран военной службы".